徐至展院士应邀为我校师生作学术报告
发布人: 发布时间: 2013-06-19 作者: 访问次数: 102
1115日下午,中国科学院上海光学精密机械研究所徐至展院士应理学院张鉴祖教授邀请,在逸夫楼演讲厅为我校师生作了题为“新型光场的创立、操控及重要应用”(Generation, Manipulation, and Applications of Novel Light Fields)的学术报告。报告由理学院物理系系主任龚尚庆教授主持,理学院党总支书记刘伟兰老师,物理系张鉴祖教授等出席了报告会。
 
中科院院士徐至展教授为师生作报告
图片说明:中科院院士徐至展教授为师生作报告
 
物理系系主任龚尚庆教授主持报告会
图片说明:物理系系主任龚尚庆教授主持报告会
 
报告伊始,徐至展首先介绍了新型光场的含义,然后围绕这一主题,着重介绍了六个值得关注的优先研究方向和相关关键科学问题:新型光场的创立、表征及其精密操控;新型光场与物质相互作用新效应与新机理;基于新型光场的物质科学交叉前沿;阿秒科学前沿与超快量子相干控制;极端强光场驱动的相位空间超高密度高能粒子束;新型光场在生物、能源与环境等领域中的应用开拓等。在报告中,徐至展还介绍了他所领导的研究团队在该领域所取得的一系列重要研究进展。比如强激光装置的建立与发展、中红外波段强场物理新效应的发现、飞秒强激光诱导人工降雪等等。徐至展的报告高屋建瓴,内容丰富,言语幽默,引人入胜。同学们纷纷表示,通过聆听此次报告,不仅丰富了知识,拓宽了视野,更感受到了强场激光物理这一领域的魅力。
 
报告会上徐至展院士同与会师生做了交流
图片说明:报告会上徐至展院士同与会师生作了交流
 
在提问环节,许多老师和同学就新型光场的前景、电子加速、隐身材料等众多科学问题和徐院士展开了热烈讨论。徐至展也鼓励在场的师生要学会抓关键科学问题,认真规划自己的科研方向。
 
徐至展院士简介:
徐至展,物理学家。1965年北京大学物理系研究生毕业。1991年当选为中国科学院学部委员(院士),2004年当选为第三世界科学院(TWAS)院士。中国科学院上海光学精密机械研究所研究员。1992-2001年任该所所长,现任所学术委员会主任。1997-2010年相继担任国家攀登计划项目、两项国家“973计划”项目首席科学家。第八届全国政协委员,第九届、第十届全国政协常委。
主要从事现代光学与光子学、激光科学、核聚变等离子体物理等前沿学科的研究。作为第一完成人曾获国家科学技术进步奖一等奖1项、国家自然科学奖二等奖2项、国家发明奖二等奖1项等。1996年获上海市科技功臣奖,1998年获何梁何利基金科技进步奖,2006年在国际超快强激光科学学术会议上,与美国科学家P. Agostini教授共同被授予“激光科学杰出贡献”金牌奖等。近年他培养的4位博士的学位论文被评选为全国优秀博士学位论文。