中国科学院袁亚湘院士做客我校名师讲坛
发布人: 发布时间: 2013-06-19 作者: 访问次数: 108

 4月12日下午,我校第95期“名师讲坛”在逸夫楼演讲厅举行。中国科学院院士、数学与系统科学研究院研究员袁亚湘教授应邀作了题为“从瞎子爬山到最优化方法”的学术报告。理学院100余名师生参加了报告会,报告会由理学院院长鲁习文主持。

 
1

图片说明:袁亚湘院士正在作报告
 
    袁亚湘以自己在科研工作之余带领学生爬山的经历趣味地引出了报告的主题“最优化方法”。围绕这一主题,他通过大量生动形象的例子,讲解了最优化方法的特征,以及在运筹学中占重要地位的迭代法、最速下降法、共轭梯度法、信赖域方法、拟牛顿方法等最优化方法。最后,袁亚湘院士以“优化自己的一生”作为结语祝福送给大家。
 
袁亚湘院士与学生互动

图片说明:袁亚湘院士与学生互动
 
    在提问环节,与会师生就自己,感兴趣的话题与袁亚湘院士进行了互动交流。他耐心回答、细心讲解,并就如何优化自己的人生给予在座师生指导和建议。他用“跳高”和“跳远”启发大家,在人的一生中“远”比“高”更有价值和意义,鼓励大家无论身处怎样的环境都要充满信心,坚持努力,不断地认识自己、改造自己。
 
报告人简介:
    袁亚湘院士1986年获得英国剑桥大学博士学位,现为中国科学院院士、数学与系统科学研究院的研究员。曾担任中国科学院数学与系统科学研究院副院长,中国科学院计算数学与科学工程计算研究所所长。2013年任中国人民政治协商会议第十二届全国委员会委员。
    袁亚湘院士从事运筹学方法研究,在非线性优化计算方法构造,分析和应用等方面取得了系统性的、具有国际影响的学术成就。现任国际运筹学会联合会(IFORS)副主席;曾任中国运筹学会理事长,中国数学会副理事长,中国工业与应用数学学会副理事长。
    袁亚湘院士曾获得多项奖励和荣誉:1996年获第三届“中国青年科学家奖”;1998年获“中国十大杰出青年”称号;2005年获中国科协“全国优秀科技工作者”称号;2006年获国家自然科学二等奖;2011年获中国数学会第十三届陈省身数学奖;2011年当选美国工业与应用数学学会(SIAM)会士;2012年当选美国数学学会(AMS)会士。