认知神经动力学研究所师生赴日本学术访问
发布人: 发布时间: 2013-06-19 作者: 访问次数: 101

     2013年2月23日至2月28日,我校认知神经动力学研究所部分师生应日本玉川大学脑科学研究所的邀请,在研究所所长王如彬教授带领下赴日本东京进行学术交流,并参观了脑科学研究所5个实验室,受到了玉川大学脑科学研究所所长、国际著名神经科学家木村實教授以及该研究所所有教授和师生的热情接待。

 
认知神经动力学研究所参观访问脑科学研究所

图片说明:认知神经动力学研究所参观访问脑科学研究所
 
      玉川大学的脑科学研究所创建于1992年,由脑科学研究中心、机器人研究中心和语言交流研究中心组成,目前由木村實教授担任所长。该研究所是国际上最著名的脑科学研究机构之一,分别在Nature, Science, PNAS以及一系列国际顶级学术期刊上发表了许多有重大影响力的原创性学术论文。在资金投入方面是日本排名第二的神经科学研究机构。由我校认知神经动力学研究所师生组成的学术代表团在访问期间,分别听取了该研究所各个研究组负责人Isomura教授、Sakagami教授、Matusda教授、Kimura教授、Aihara教授等实验室团队的学术报告,了解他们在前沿领域的研究成果,实验室设备,动物饲养和训练,实验流程和操作以及数据采集和分析等等,为今后认知神经动力学研究所实验室的搭建和实验工作的开展打下基础。我校认知神经动力学研究所代表团同时也参观了Omori教授的机器人研究中心和Okada教授的语言交流研究中心,并听取了团队的研究进展和学术报告,学习他们的实验方法和数据处理方法等。
 
 
参加Aihara教授实验室学术交流

图片说明:参加Aihara教授实验室学术交流
 
    我校认知神经动力学代表团的师生也为他们作了六个学术报告,主要介绍近期信息能量编码理论所取得的研究进展,以及我方实验技术的分析。双方对各自展示的阶段性研究成果进行了深入的讨论与交流,为下一步两个研究所的合作研究创造了良好的基础。 
    2月27日,在日本庆应义塾大学举办的大脑决策机制、逻辑与认知专题讨论会中认知神经动力学研究所的潘晓川老师还主持了“人脑中的学习、记忆与决策”的分会场学术报告会。