上海交大周国标教授做客成才讲坛 畅谈大学生活
发布人: 发布时间: 2013-06-19 作者: 访问次数: 138

       5月24日下午,理学院“中国梦:成才讲坛”邀请到了在我校任教的上海交通大学数学系周国标教授为同学们讲授“如何度过你的大学生活”。周国标从同学们的未来与祖国的命运关系入手,循序渐进地讲述两大核心问题:上大学究竟应该学什么和在明确学什么后应该如何学习。

 

周国标教授做客成才论坛


图片说明:周国标教授做客成才论坛


    在解答第一个问题时,周国标认为,大学具有三大功能:传承文明,创造知识,培养人才。大学应该能培养出如陈寅恪所说的具有“独立之人格,自由之思想”的大师之才,而不是如流水线上批量生产的如一个模子刻出来的一般学生。他特别强调了通识教育的重要性,鼓励学生去开阔眼界,去学习具有普适价值的哲学和思想,而不要囿于自己狭窄的专业领域和课堂教育。他鼓励学理工的学生也要多去接触一些人文社会科学,领略不同的思想流派,从而提升自身素质。

 

周老师与同学们共同交流大学生活计划


图片说明:周老师与同学们共同交流大学生活计划


    针对如何安排大学四年的学习,周国标结合自身的教学经验,向同学们提出了几点建议:一、养成良好的作息习惯,尽可能地挤出时间学习而不要虚度时光;二、充分利用学校的各种资源,抓住讲座、学术交流、访问等机会,在与他人合作与交流中迅速成长;三、要注重自学和创新能力的培养;四、关注学科交叉和应用领域。周国标提醒学生大学的教育是引导式的教育而不是灌输式的教育,所以如果能在这时候培养自学的兴趣并锻炼自己的自学能力将会使自己终身受益。在学习过程中,还要善于在学科交叉领域寻找新的创新点和生长点。

    在讲座之后,周国标针对同学们提出的问题一一作了解答,他鼓励同学们要坚持自己的梦想,走自己的道路,学习中注意改进方法,善于利用身边的资源并努力坚持下去。