加拿大McGill大学蔡一夫博士应邀访问理学院
发布人: 发布时间: 2013-06-19 作者: 访问次数: 309

       5月31日,加拿大McGill大学蔡一夫博士应邀访问理学院,并作了题为《Nonsingular Bounce and CMB》的学术报告。

    报告会上,蔡一夫首先简要介绍了现代宇宙学的历史以及一些重要的宇宙学实验观测,如超新星、大尺度巡天、COBE、WMAP以及Planck的观测结果。随后,引入标准宇宙学中重要的基本问题之一大爆炸奇点问题,指出可以利用反弹机制来避免大爆炸奇点的出现。蔡一夫通过对比当前的各种反弹宇宙学模型并分析它们的优缺点,重点介绍了他们最近提出的一个基于有效场论的非奇异反弹模型“new”matter bounce,并详细介绍了“new”matter bounce中宇宙学线性扰动的一些特性,讨论了宇宙微波背景辐射CMB,并对CMB中的非高斯性特征(各向异性)做了定量分析,指出该模型中CMB存在一定的非高斯性,这与Planck实验卫星最新发布的数据是一致的。最后,蔡一夫指出了该模型中还存在的一些问题以及接下来可以继续深入研究的一些课题。
    访问期间,蔡一夫博士与近代物理所高能物理组进行了交流,双方计划展开合作研究。
    蔡一夫博士的研究方向主要集中在宇宙学唯象学方面,包括quintom暗能量模型、暴涨宇宙学、反弹宇宙学以及弦宇宙学,特别在Quintom暗能量模型和相关数值模拟方面做出了一系列有意义的研究工作。