美伊利诺伊大学A.Kostochka教授应邀来理学院作学术报告
发布人: 发布时间: 2013-06-19 作者: 访问次数: 283

       6月9日下午,应理学院邀请,美国伊利诺伊大学Alexandr  Kostochka教授为该院数学系部分师生作了主题为《On 3-coloring of planar graphs》的学术报告,理学院院长鲁习文主持了报告会。

 
讲座现场

图片说明:讲座现场
 
       报告会上,A. Kostochka教授首先简单介绍了自己的研究方向,并引出了报告主题“平面图的三着色问题”。围绕这一主题,他首先就n阶k-临界图中边数的界做了一系列的介绍,并从经典的Grotzsch定理,即每个不含三角形的平面图均为3-可着色展开,在此基础上给出了一系列含三角形的平面图的着色问题的定理及其应用。刻划恰含4个三角形的4-临界平面图是平面图染色领域中的公开问题,针对此问题,A. Kostochka教授带来了他与合作者们的最新研究结果,他们成功的解决了这一问题,通过给出很多的图例生动形象的将这一问题呈现在大家面前。
    A. Kostochka教授报告内容丰富,条理清晰,将较难理解的数学问题以简单易理解的方式传授给大家。在提问互动环节,老师和同学们对自己感兴趣的和有疑问的话题与A. Kostochka教授进行了更深一步的讨论。