美国明尼苏达大学/上海交通大学钱永忠教授来理学院作报告
发布人: 发布时间: 2014-01-02 作者: 访问次数: 318
201412上午,应理学院等离子体物理课题组邀请,美国明尼苏达大学/上海交通大学钱永忠教授在理学院115会议室作了题为“Neutrinos and the Origin of the Elements”的学术报告会。报告由理学院廖玮教授主持,物理系部分老师及学生参加了报告会。
 报告会现场

图片说明:报告会现场
 
 报告会上,钱永忠教授围绕中微子以及元素起源这个主题,重点介绍了超新星核合成的探究以及最近中微子波动实验研究和元素丰度的天体物理观测研究中取得的重大进展,强调了核,粒子物理以及天体物理之间紧密的相互关系。中微子在推动大爆炸以后的宇宙扩张中起到了重要作用,并且在超新星中发挥了能动性作用,并决定了两种环境的核合成的条件。因此,大爆炸和超新星核合成是一个火热的研究内容,如中微子波动参数的研究等。最后钱永忠教授与参会教师和研究生就相关问题进行了深入的讨论。
 会议最后,廖玮教授进行了总结,认为交流会的召开对于促进院系学科的科研气氛形成和科研团队的建立有着重要的意义,以后不断的将此类学术交流活动开展下去。