数学与应用数学专业
发布人: 发布时间: 2014-01-02 作者: 访问次数: 652

 

    本专业培养德、智、体全面发展的复合型应用人才,具有理工、理商相结合的特色。对学生的培养要求是:具有良好的科学素养,掌握数学与应用数学的理论和方法,具备熟练的计算机技能和方法,并懂得以投资分析为主的经济学科知识,受到严格的应用科学研究和应用软件开发训练的德、智、体全面的发展的复合型高级应用人才。尤其注重培养学生的创新意识和创新能力、数学建模能力及分析问题和解决问题的能力。 
    本专业注重厚基础,强实践。近几年来,本专业备受考生欢迎,招生人数逐年扩大本专业下设“基地班”、“金融数学”和“计算机应用软件”三个专业方向。开设有数学类、计算机应用软件类、金融类等课程。
  “基地班”附加的主要课程有:拓扑学、数学物理方程、多元统计分析、随机过程等;
  “金融数学”方向附加的主要课程有:经济学、投资分析与管理、计量经济学、风险管理等;
  “计算机应用软件”方向附加的主要课程有:数据结构与算法、数据库原理及其应用、C++应用程序设计、操作系统等。
本专业师资力量雄厚,现有正教授7人、副教授24人,近80%的教师具有博士学位。
    本专业拥有一级学科博士点,可授予基础数学、计算数学、概率论与数理统计、运筹学与控制论、应用数学的博士学位。
本专业教师的研究方向有:优化理论与方法、组合最优化、算子理论、算子代数、非线性泛函分析,调和分析,微分方程,随机分析及应用、计算数学、控制论、数学物理、经济数学、化工数学、计算机应用等。特别是在“优化理论与方法”、“算子理论”等方向具有国内外知名的学科带头人。
    本专业目前已与美国和英国的大学开展联合办学,3+1模式,本科3年在华东理工大学数学系学习,第4年到联合培养的国外高校学习。 如英国的斯克莱德大学(University of Strathclyde),学生可获得双方学校的学士学位;如去美国休斯顿大学读书,可同时获得华东理工大学学士学位和美国休斯顿大学数学硕士文凭;如去美国北卡菲也特维尔州立大学,可同时获得华东理工大学学士学位和菲也特维尔州立大学数学或计算机专业本科毕业文凭。
    本专业拥有二个面积150平方米的专业机房,供学生使用,为教学和科研服务。
    本专业学生不仅可获得学校设立的各类奖学金,而且学习成绩优异的还可享受计划外奖学金。
    本专业学生毕业后可到大中型企业、IT公司或银行、证券等金融部门从事数学应用、计算机应用软件开发、基金管理等工作,也可到高等学校或中学从事教育工作或继续攻读应用数学、基础数学、金融数学、计算机、经济管理等学科的硕士和博士学位。
    本专业培养的学生既有较强的理论基础又有较强的应用能力,具有相当强的后劲。因此,近几年来本专业学生在上海、全国和国际数学建模竞赛中取得了突出成绩,不少学生攻读硕士和博士学位,毕业生深受人才市场欢迎。