信息与计算科学专业
发布人: 发布时间: 2014-01-02 作者: 访问次数: 491

 

    本专业培养德、智、体全面发展的复合型应用人才。具体培养目标是:具有良好的数学基础和数学思维能力,掌握信息与计算科学的基本理论和方法,具备熟练的计算机开发技能,受到科学研究的训练,能解决信息处理和工程计算中实际问题的高级专门人才。尤其注重培养学生的创新能力、数据的筛选、模型的建立和计算方法的选用及设计能力。
本专业是由信息科学、计算科学、运筹与控制科学等交叉渗透而形成的一个新的理科专业,主要专业方向为“计算与数据分析”。开设有数学类、计算机应用软件类、信息类等课程。
    本专业下设“基地班”和“数据挖掘与分析”二个专业方向。
    本专业主要课程有:数学分析、高等代数、空间解析几何、概率论、数理统计、数据结构与算法、复变函数、信息论基础、数字信号处理、数值逼近、数值代数、数学建模等;
  “基地班”附加的主要课程有:实变函数、泛函分析、数学物理方程、微分方程数值44解等;
  “数据挖掘与分析” 方向附加的主要课程有:计算机图形学与可视化、C++应用程序设计、数据挖掘、多元统计分析等
    本专业师资力量雄厚,现有正教授7人、副教授24人,近80%的教师具有博士学位。本专业拥有一级学科博士点,可授予基础数学、计算数学、概率论与数理统计、运筹学与控制论、应用数学的博士学位。成绩优异的学生可保送本校或外校的硕士研究生或者硕博连读研究生。本专业教师的研究方向有:优化理论与方法、组合最优化、算子理论、算子代数、非线性泛函分析,调和分析,随机分析及应用、计算数学、控制论、经济数学、化工数学、计算机应用等。特别是在“优化理论与方法”、“算子理论”等方向具有国内外知名的学科带头人。
    本专业目前已与美国和英国的大学开展联合办学,3+1模式,本科3年在华东理工大学数学系学习,第4年到联合培养的国外高校学习。 如英国的斯克莱德大学(University of Strathclyde),学生可获得双方学校的学士学位;如去美国休斯顿大学读书,可同时获得华东理工大学学士学位和美国休斯顿大学数学硕士文凭;如去美国北卡菲也特维尔州立大学,可同时获得华东理工大学学士学位和菲也特维尔州立大学数学或计算机专业本科毕业文凭。
    本专业拥有二个面积150平方米的专业机房,供学生使用,为教学和科研服务。
    本专业学生不仅可获得学校设立的各类奖学金,而且学习成绩优异的还可享受计划外奖学金。
    本专业学生毕业后可到大中型企业、IT公司或银行、证券、金融等部门从事数学应用、计算机应用软件开发、基金管理等工作,也可攻读计算数学、应用数学、运筹学、计算机、金融和经济管理等学科的硕士和博士学位。
    本专业培养的学生既熟练掌握数学基础理论和计算的理论与方法,又具有数学建模能力和对算法进行优化与设计的能力,能借助于计算机技术,尤其是数据分析技术,对信息进行深入的分析与挖掘,为管理决策者提供决策依据。因此,毕业生在未来的人才市场上具有较强的竞争力。