上海交大王维克教授带领理学院师生踏上“数学之旅”
发布人: 发布时间: 2014-01-05 作者: 访问次数: 186

    11月8日下午,上海交通大学王维克教授在三教三阶下作了题为“数学之旅”的学术报告会。报告会由理学院院长鲁习文主持,数学系教师以及部分学生聆听了此次报告。

 

王维克教授带领师生进行数学之旅

 

 
    报告会上,王维克教授围绕主题,首先介绍了数学是什么?数学与其他学科之间的联系,随后,介绍了数学的思维特性,即精确性、严密性、抽象性,并重点介绍了抽象性。他说,数学的抽象性是令人生畏的,但也正是这一特征可以使人们在繁杂的世界中逐步懂得宇宙深处伟大设计图的语言,可以用理性的思维达到超出人类感官所及的宇宙的根本。他指出,这一切正是数学的魅力所在,也是数学在人类历史上起着其他科学不可替代作用的重要原因,也是很多学生畏惧数学或学习数学的困难所在。
    报告会最后,针对这一情况,王维克教授通过一些简单的例子介绍数学抽象的一些特点,并针对在学习数学时,如何克服抽象带来的困难给出了几点建议,并与现场老师及同学进行了深入讨论。
 

报告会现场

 

 

■ 相关链接:

    王维克,上海交通大学教授,长期从事偏微分方程研究,曾经与人合作两次获教育部科学进步二等奖,2012年主持获上海市自然科学一等奖。2009年主持获上海市高等教育教学成果二等奖;2008年获上海交大最受学生欢迎的教师。2011年获上海市教学名师称号。王维克社会兼职有:中国数学会常委理事、上海数学会副理事长、上海工业与应用数学学会副理事长、国际SCI数学杂志《Communications on Pure and Applied Analysis》合作主编、教育部高等学校数学与统计学教学指导委员会数学专业数学基础课程教学指导分委员会委员。


图片说明:报告会现场


图片说明:王维克教授带领师生踏上数学之旅