理学院“技”动生活科技嘉年华关注“衣食住行”
发布人: 发布时间: 2014-01-05 作者: 访问次数: 86

     这一天,奉贤校区大学生活动中心剧场不再是一派“歌舞升平”的景象,取而代之的前沿科技技术的展示。11月19日,这场将主题定位于“衣食住行”的科技嘉年华活动,吸引了众多学生的“围观”。

    本次活动由校团委主办,理学院分团委承办。作为学院思想学术节的重头戏,今年理学院“青青中国 新锐之路”之“技”动生活科技嘉年华活动将注意力更多地投向了与生活息息相关的科技,同时,依托学校创新设计大赛,充分实现从科技理论到科技创新实践的无缝对接。
 
同学们感受生活中的科技

图片说明:生活中的科技展示与体验区
   
    展览按衣、食、住、行分成4个区。走进“衣”区,微波和纳米技术的应用催生出的纳米、防污光纤等新型材料,能够抵挡各种形式的物理侵害,让同学们深刻感受到科技的无穷魅力;“食”区的过滤实验互动装置让学生体会到净水的原理与奥秘,也进一步唤醒了同学们对珍贵水资源的保护意识;“住”区中展示的新型建筑结构材料、保温隔热材料、防水密封材料等,具有轻质、高强度、保温、节能、节土等优良特性,能大大改善住房功能;“行”区除了常规的航模、汽车刹车模型等互动环节外,还设立了“论城市未来”交通工具创意大赛宣传和报名区域。截至目前,已有来自信息、机动、材料、艺术、资环和理学院等众多学院共计40余人通过初选进入复赛。此外,现场还设计了各种寓教于乐的小游戏,如理学协会的趣味数独、魔方、魔板,以及记忆台阶等益智游戏,趣味十足,观展同学纷纷加入其中,体验快乐。同学们用报纸自制的服装也成为活动现场的一抹环保亮色,受到了同学们的交口称赞。 
 
  同学们积极参与寓教于乐的互动环节

图片说明:同学们积极参与寓教于乐的互动环节
 
    本次科技嘉年华历时三个小时,给同学们提供了一条走近科技、关注科技、了解科技的通道。
 
  思想学术节之“技”动生活科技嘉年华成功举办

图片说明:思想学术节之“技”动生活科技嘉年华