理学院召开学风建设专题研讨会提升学风建设水平
发布人: 发布时间: 2014-01-05 作者: 访问次数: 79

      为总结分析一年来在学风建设方面存在的问题并寻求有效的举措,使学院树立严谨的学习风气,11月23日,理学院在徐汇校区召开2013年学风建设专题研讨会,院系两级党政领导、各专业责任教授、主干课程授课教师代表、全体班导师、辅导员同聚一堂,共同探讨学风整顿和教学改革措施。 

    学院党总支书记刘伟兰首先针对学院近期工作实际,强调了学风建设对于学院发展的重要意义,希望广大与会老师能够本着对理学院教学发展高度负责的态度,以换位思考的方式细致研究学风整顿工作,找到在以往工作中存在的问题,并积极探讨改进方式,从自身出发为营造优良的学习风气出谋划策。

 

学风建设专题研讨会现场


图片说明:学风建设专题研讨会现场

 

    随后,教学副院长张先梅介绍了学院近几年来教学队伍建设情况,并通过各种数据详细解析了目前四个本科专业在毕业班考研率、毕业率,非毕业班近一学年的期末考试成绩、班级不及格率分布、不及格率较高的课程分布等教学质量现状,并结合教学成绩的总体状况,进一步分析造成这种状况的深层次原因,逐一强调了作为学院管理团队、专业课程任课教师、班导师、辅导员在学风建设中应该承担的具体职责,还提出了许多摆在理学院教学工作面前,值得与会人员共同思考的问题。

    学工委主任黄文彬则从思想政治教育的角度介绍了理学院近期针对学风整顿方面采取的各项措施和组织的一系列主题活动,如学业跃升计划、班级攀升计划、班级月点评活动和课程旁听制度等,提出班导师和辅导员应该针对所带学生的实际情况,有针对性的对学习态度、学习习惯、学习方法上有问题和困难的学生进行逐一交流,找出问题症结,提出整改方案。

    之后,会议特别要求在上一学年期末考试中不及格率较高的两个班级,对学生学习状况进行说明,并提出问题查找结论和整改措施。两个班的班导师也就在日常工作中遇到的实际困难,向与会老师申请帮助,希望能够群策群力,通过切实可行的整改措施提升班级整体学习水平。

 

优秀班导师、课任老师代表会上交流
图片说明:优秀班导师、课任老师代表会上交流

 

    会议还邀请正在讲授高等代数、热学等课程的专业课教师,从教学的层面与在座的老师共同分析学生在学习过程中遇到的困难和问题,并要求班导师、辅导员要与任课老师建立起畅通的沟通机制,形成对学生学习问题的及时反馈通道。会上,往届优秀班导师代表进行了经验交流,给班导师提高学风建设能力提供指导。

    会议最后,院长鲁习文希望与会老师能够群策群力,对学风建设相关问题进行深入的思考,并在今后的实际教学实践中予以解决。他对学院今后在学风建设方面提出了三点建议:一要注意平时的过程培养。教育教学是一个细致的过程,只有过程中的每个环节都扎实推进,才能富有成效;二要加强沟通。班导师、辅导员、任课老师要经常针对班级学风相互通气,学院教学管理人员要多听取基层教学人员的建议和意见,及时调整教学手段和教学方法,关注学生学术成长;三要顾全大局,做整体考虑,希望各位老师能够站在学院数学、物理学科的整体建设的高度重视学风建设。

 

物理、数学两个分会场讨论具体问题
图片说明:物理、数学两个分会场讨论具体问题

 

    会后,与会全体人员分成数学、物理两个学科小组,就学风建设研讨会内容进行分组讨论。讨论中老师们就两个学科教学实践中遇到的宏观思路和具体问题进行了深入的探讨,并形成了具体的整改措施。

    据悉,本次研讨会之前,理学院数学系、物理系系主任分别带领各专业责任教师赴奉贤校区召开多场学生座谈会,了解学生在实际学习中的问题和困惑,为本次研讨会积累了一手素材。