乔治亚州立大学Montiel教授来校讲授新兴课程:数学音乐理论
发布人: 发布时间: 2014-01-05 作者: 访问次数: 87
       11月25日-29日,乔治亚州立大学Mariana Montiel教授应理学院院长鲁习文教授邀请来我校为理学院研究生及高年级本科生授课,并就“数学音乐理论”课程的学习与广大师生展开讨论。
 
Mariana Montiel 教授再为同学们上课
图片说明:Mariana Montiel 教授在为同学们上课
 
       数学音乐理论课程在国内是一门非常罕见的课程,课程内容涉及代数学中的群理论、Diatonic理论基础、音乐结构中的空间关系与区间模式、三元组与第七音以及它们的结构等多个方面。课堂上,Mariana Montiel教授耐心仔细地讲解了自己的研究内容,巧妙地将代数学中的群理论应用到音乐理论的研究中,给同学们非常新颖的感觉。Mariana Montiel教授在课堂上提到:“数学音乐课程要让那些没有相关音乐知识的同学从中找到数学的乐趣,让他们体会到数学的无处不在。”
       Mariana Montiel教授从代数学中的群理论着手,结合音乐理论中的音乐结构,非常详细具体地阐释了数学与音乐的关系,并结合实例讲解了音乐理论研究中的数学理论知识。Mariana Montiel教授授课内容丰富,信息量大,既有数学音乐领域研究的基本理论介绍,又有结合实际的应用研究成果。授课期间,研究生和博士生们积极参与讨论,反响良好。
       Mariana Montiel教授来自乔治亚州立大学,长期从事数学音乐理论以及数学语言学的研究,并取得了丰硕的研究成果,在数学音乐理论研究领域中主持多项研究项目,发表论文多篇。