理学院承办汇贤讲堂传递“数学思想与建模艺术”
发布人: 发布时间: 2014-01-05 作者: 访问次数: 679
       12月4日,由校学工部主办、理学院承办的汇贤讲堂之“数学思想与建模艺术”讲座在奉贤校区大学生活动中心117室举办。讲座邀请了具有多年数学建模指导经验的苏纯洁副教授担任主讲嘉宾,旨在引导学生体验构建数学模型的乐趣,帮助学生开拓数学思维。
 
“数学思想与建模艺术”讲座
图片说明:“数学思想与建模艺术”讲座
 
       讲座中,苏纯洁通过生活实例介绍了数学建模的起源,将同学们引入数学建模的世界。随后,他从大家熟悉的范例入手,逐步深入实际问题,引出建模的基本步骤,通过对问题的不断深入分析,指导性地为大家讲解了数学建模的方法。一个个有实际应用背景问题的讲解,由浅入深,带动同学们思考,传递了建模思想。他说,数学在我们身边无处不在,它作为一门兼具理论、应用价值的基础学科,是许多学科得以建立和发展的基础和动力,期待同学们认真学习,将数学思维运用于学习、生活中,用自己的兴趣和才能丰富数学艺术对我们世界的理解和阐述。