北京大学李重生教授为理学院学生作前沿物理学术讲座
发布人: 发布时间: 2014-01-05 作者: 访问次数: 427
       12月6日,由理学院主办的“粒子物理标准模型及其未来:从希格斯粒子的发现谈起”学术讲座在奉贤校区举行,北京大学理论物理研究所李重生教授担任主讲人,讲座吸引了众多学生参加。
 
“粒子物理标准模型及其未来”学术讲座现场
图片说明:“粒子物理标准模型及其未来”学术讲座现场
 
       讲座中,李重生从“希格斯波色子”的发现过程入手,对其做了详细阐述,吸引了同学们的关注。在理论构架的提出、实验观测证实“希格斯粒子”存在性的过程中,众多杰出物理学家的不懈努力做出了巨大贡献。随后,李重生又依次分析了粒子的标准模型、二次发散、额外维度、暗物质等在物理研究领域上具有重大影响力的物理概念,并引入公式和图像较为直观地对其详细讲解,使同学们对粒子物理有了更深入的了解,进一步激发了同学们对粒子物理的兴趣。在最后的互动环节中,同学们就自己感兴趣点积极提问,李重生对同学们提出的想法和问题一一进行了详细解答。
       本次学术讲座让同学们有机会近距离接触到前沿物理知识,深入了解物理学的发展趋势,扩大了学生视野,拓宽了学生思维。
 
■ 相关链接
       李重生教授:北京大学物理学院理论物理研究所教授,理论物理专业博士生导师,长期从事标准模型精确检验和TeV能区物理研究,在Weinberg三胶子CP破坏算符所诱导的对中子电偶极矩贡献的系列研究中,首次发现低能胶子相互作用对中子电偶极矩贡献的正确规律,在国际上引起广泛重视和好评,被诺贝尔奖获得者温伯格多次重点引用,其中发表于Phys. Rev.Lett, 64,1709(1990)的论文被美国《科学家》杂志评为Hot Paper(The Scientist 1991,5(8):15)。迄今,其在国内外SCI学术刊物上发表论文130余篇,其中在Phys. Rev. Lett.上发表5篇,在其它国际重要SCI学术刊物(JHEP,Phys. Rev. D,Phys. Lett. B,Nucl. Phys.B,Eur. Phys. J.C)发表100余篇,被他引1600次以上;1991年获国务院颁发的政府特殊津贴证书,1992年获国家教委科技进步一等奖(自然科学),1993 年获国家自然科学三等奖,1997年获首届中国物理学会周培源物理奖,2010年获教育部自然科学一等奖。