师资培训方案
发布人: 发布时间: 2014-01-07 作者: 访问次数: 145

 

华东理工大学青年教师教学能力培训基地

师资培训方案

         青年教师是学校的希望,是学校发展的基础。对青年教师教学能力培训的根本目的和要求,是促使青年教师具备教师必须的素质,其中包括业务素质和职业道德素质。对他们教学能力的培养,包括对教学内容的认知和解析能力、教学与科学研究的互动能力、与学生的互动能力等。通过培训,使他们熟悉教学环节、教学规律,能够独立地承担和完成教学任务,促使他们成为教学的骨干。

        青年教师教学能力的培训,分两个方面具体实施:
一、政治思想方面
        组织必要的集中理论学习。通过教育界先进人物的报告、论坛和事迹展示,使青年教师树立正确的人生观、世界观和价值观,正确地理解教师工作的内涵,提高教书育人的使命感和责任感、为人师表,激励他们热爱教育事业的信念。特别是青年教师应把培训视为自己成材的必经历程,而不是一种负担。
二、教学能力方面
        青年教师教学能力的培养是一项艰巨而复杂的工作。必须强调,每位青年教师必须有一名经验丰富、得到学生认可、在学生测评活动中获得好评的教师结对指导,并签定指导协议。
1、 理论教学培训内容
1全程听课
        青年教师必须参加教学环节,按照导师安排,完整听取一门理论课程,作好听课记录。通过听课,明确课程的教学思想,建立严谨的教学态度,掌握先进的授课艺术,领会课程教学的重点、难点与基本要求,并通过主动与导师进行教学模式和教学方法的讨论,掌握授课要点。此外,至少全程观摩一门推荐的视频课程,并写出观摩体会。
2担任课程助教
        青年教师担任导师的助教工作,参与课后辅导、答疑和批改作业等。通过助教工作,体会学生对教学重点和难点内容的掌握程度,对于学生突出的错误进行摘录、归纳及总结,并在导师的指导下,深入分析原因,以加深对教学内容和教学方法的理解。
3完成课业练习
        导师为青年教师指定和推荐合适的课程参考书,青年教师通过求解适量的概念题和计算题,提高自己解决问题的能力和学术水平,为课堂教学练就扎实的基本功。导师定期为青年教师答疑,并对他们的解题方法和技巧进行指导。
4教案和课件的编写与制作
        教案和课件是教学的基础,在导师示范的基础上,青年教师学会如何从学科内容和教材中提取教案和课件的素材,恰当地确定教学目标,写好教案,制作高水平的课件。导师定期审阅青年教师的教案和课件,并给出详细的指导意见。青年教师按照导师的指导意见,写出自己的心得和体会。
5备课
        在导师的指导下,青年教师通览教材,吃透教材内容,掌握课程内容的逻辑框架结构,既能掌握大框架,又能弄清小脉络。了解学科的最新发展趋势,领会学科知识的深度和广度,能将不同章节的内容前后联系,追求融会贯通的目标。
6课程试讲
        每位青年教师必须面对导师和专家进行试讲,并由导师和专家给出评定意见。评定意见包括:①教学思想;②教学态度;③教案和课件的质量;④教学内容的熟悉程度和语言表达能力;⑤教学方法;⑥教学媒体的使用效果;⑦教学的整体效果。
7独立授课
        经过上述训练环节后,青年教师应结合自己的专业特长,面向本科生开设16学时的公选课程,接受学生对教学效果的评价。授课前,青年教师应独立制作授课PPT,写出所授课程的教案,请导师审阅点评。
导师有选择性地听课,发现问题及时指出,帮助青年教师把握好教学尺度,提高教学水平。导师的指导包括:①课堂教学节奏;②教学语言;③课件质量;④板书和课件的配合;⑤教学方法;⑥教与学的互动。
8教学比赛
        学校定期举办“青年教师授课起航大赛”,为接受培训的青年教师搭建展示平台,以检验培训效果,发现教学新星,评选优秀导师,扩大示范和辐射作用。
2. 实验教学培训内容
        依托学校各级实验教学示范中心,开展对青年教师实验教学能力的培训,青年教师至少参与基地所属的一个实验中心的教学活动,独立指导一个实验项目。具体任务如下:
1实验准备
        青年教师应参与实验准备工作,预做实验,掌握实验教学中学生易出现的问题,写出具体的实验注意事项。
2实验教案或课件
        按照实验课程的要求,写出实验教案或课件。
3实验教学
        青年教师需直接参与一个实验项目的教学活动,包括实验原理及操作要点的讲解,实验操作的现场指导,以及实验报告的批阅。在教学中应注重学生基本实验技能的训练和良好实验习惯的养成。
3. 参与教学研究
1参与指导大学生创新实践活动
        鼓励和提倡青年教师利用自己的研究项目设计实验项目,或带领大学生开展创新活动,指导学生参加国内外学术竞赛。
2参与教学研究,撰写研究论文
        青年教师应积极参与基地开展的教学研究或教学改革活动,结合自己的教学实践和体会,撰写并发表至少1篇教学研究论文。