教学能力的评估标准
发布人: 发布时间: 2014-01-07 作者: 访问次数: 103

华东理工大学青年教师教学能力培训基地
教学能力的评估标准
    青年教师教学能力评价是教师管理和师资培养的一个重要环节。评价需要从教师的资格、能力和表现等方面着手。青年教师的成长往往需要经历“适应阶段”、“教学基本功形成阶段”、“经验和技能积累”等阶段,成长过程具有一定的阶梯性。我校办学涵盖了理工文商艺等多种学科门类,各学科门类教学过程对教师的要求又有一定的差异性。因此,这里所列的青年教师教学能力的评估标准在具体实施中应注意到青年教师成长的阶段性和学科门类的差异性。
    为了起到指导性作用,同时便于定量评价,将指标分为指导性指标和评价性指标。
指导性指标
一、教学设计能力
1. 能恰当地确定教学目标
目标要明确,符合课程设置的要求;目标要全面,知、能、情兼顾,达成与发展兼顾;目标要适度,切合学校实际,注意分层要求;目标要具体,能表明可观察到的学生的学习效果。
2. 能妥善安排教学内容
    突出授课内容的特点、重点、难点、关键点;能恰当处理课内教学内容与课外教学内容的关系;能根据学生学习情况处理教材;能正确选用教学参考资料。
3. 能合理安排教学活动
    有效实现教学目标;能充分调动学生学习积极性;能富于变化、灵活多样
4. 能规范地编写教案
    教案符合教学实际、切实可行;能正确表述教学目的和教学过程。
二、教学组织、表达能力
1. 能在教学过程中吸引学生注意力
    讲课符合学生特点和先修课程实际情况;能创设良好的教学情境。
2. 能保持紧张有序的课堂教学节奏
    始终如一地贯彻课堂行为规范;具有一定的教学应变能力;能准时上课、下课
3. 能运用规范的教学语言
    用较标准的普通话进行教学;音量、声调、语速应与教学环境、教学内容相协调;语言准确简明,适当运用肢体语言。
4. 能合理配合板书
    板书字体工整、大小适中、排布合理;板书内容精练,配合教学内容。
5. 能恰当运用教学方法
    教学方法要有利于达成教学目标;有利于知识的传授和能力的培养;能适当运用多媒体(PPT字体大小适中、排布合理、色调适当;图片照片清晰;视频动画生动形象)。
6. 能有效激发学生学习兴趣
    以饱满的热情、丰富的感情感染学生;通过互动激发学生的好奇心;给学生以必要的鼓励。
三、教学研究能力
1.能正确地分析评价教学行为
    根据教学实践评价自己的教学状况;及时检查自己的教学得失。
2.能有效地进行教学测试
    能合理设计学生阶段性测试试卷;根据测试结果改进教学。
3.教学研究能力
    能及时吸收前沿的科研成果;能总结规律,让学生掌握学科发展的前沿;能学习运用教育学、心理学理论;能借鉴其他教师的先进经验;能进行教学研究,撰写教学论文、调查和研究报告。
评价性指标
一、教学设计能力
检查内容:课程教学大纲、教材、备课笔记(教案)、课件、教学日历
1. 指导思想明确,教学目标适度、具体,教学日历进度安排合理。(20%)