“光子学与生物医学研究中心”团队
发布人: 发布时间: 2014-11-18 作者: 访问次数: 1110

                          “光子学与生物医学研究中心”团队的工作介绍

 

研究工作的目的和意义光学作为物理学范畴中极其重要的学科,在科学研究,生物医学、环境和食品、工业和军事等应用领域发挥着不可缺少的作用,具有科学价值和现实意义。华东理工大学“光子学与生物医学研究中心”研究团队在的工作简要介绍以下:

    基础研究利用光子学与分子生物学、纳米技术、分析化学、医学与健康诊断等相学科交叉融合,研究在各种环境和条件下的光与分子相互作用、探索分子的光机能特性、观测分子的宏观形貌和微观结构、解析分子机械振动和量子状态等研究,并归纳和总结光子与分子相互作用的规律。利用光子与分子相互作用,生物与化学过程中传递的光子信息探索实现在分子水平的高灵敏定性与定量,开展分子的医学与健康诊断、环境与食品等相关领域的检测。

应用领域在上述背景下,近期我们以多年从事分子光子学研究为基础,探索光子与分子相互作用及其规律,利用光学、物理化学、纳米技术、分子生物学等学科交叉,积极开展分子探测、分子机能特性、生化学过程中的光信息的研究。通过光学、电子信息科学、纳米技术、分子生物学等多学科与生物医学、食品检测等领域的结合,以细胞、核酸分子(DNARNA)为研究对象,开展在遗传、细胞、免疫学领域的分子探索。利用物理手段,纳米与芯片技术平台,通过研究在光电场作用下的分子探测、分子动力学过程、分子光机能特性、分子的增幅与分离过程及其规律,实现生命分子的高灵敏检测,对细菌和病毒进行快速精确分析,为医学诊断、食品分析、科学仪器等领域提出新的可能性。

近期目标:我们的工作重点将以光、纳米与分子间的相互作用,分子动力学和分子光机能科学的研究为基础,实现对生物代谢分子、DNARNA的高精确和高灵敏的检测和分析,实现单一细胞内分子受激发射过程中的光子传递信息的探索(光谱与图像)、实现生化学过程、免疫反应过程光子传递信息的检测与分析。

在生物医学、遗传分子、环境和食品等交叉学科领域,进行在光电场和纳米表面的分子动力学、分子精确分离过程及其科学规律研究,开发以光电信息的检测分析技术为主导研究方法的科学仪器。计划在纳米芯片上实现PCR微型集成、时变电场电泳技术基础上的分子电泳高速分离、分子芯片影像检测及分析,提出核酸分子的增幅分离与检测的微型一体化。实现对细菌和病毒的快速精确检测,为医学诊断、环境分析、食品检测等领域的研究和应用提出了新的检测和分析方法,并计划完成多项生物分子、医学诊断等系列仪器的开发。

 

 

 

 

 

 

“光子学与生物医学研究中心”团队成员介绍:

 

窦晓鸣 教授(理学博士,二级教授)

学术简历“长江学者”、“千人计划”、“上海市特聘专家”。兼任上海交通大学特聘教授、上海理工大学特聘教授、日本早稻田大学教授、中国仪器仪表学会常务理事。

基础研究以光电信息、光子学与分子光机能科学的研究为基础,开展光子与分子生物学相关信息的探索、科学仪器与医学诊断等多学科交叉领域的研究。至2014年在国际学术界发表论文约一百余篇(欧美日学术刊物)、与国外学者共同出版学术著作及刊物多册,获国家和上海市政府奖“自然科学”、“科技进步”等6项。

应用研究:在光电技术及其相关材料、器件与产品等的应用研究与技术开发领域,其中包括新型纳米材料与光电子器件、新型智能化触摸显示与薄膜技术、化合物薄膜太阳能电池、科学分析仪器等的研究与技术开发等,承担国家和企业研究开发数十项工作,其中多项成果被产业化。获得发明专利约一百三十余项(中国40余项、欧美日等90余项),研究成果得到社会和企业的关注。积极开展产学研支持企业发展,提高企业的经营和经济效率。

 

山口佳则 教授(理学博士)

学术简历美国密歇根大学博士学位,曾任日本早稻田大学、日本大阪大学的讲师、副教授与教授。曾兼任上海交通大学、上海理工大学的研究员、教授等。

研究工作:以物理学,分子生物学、分析化学和纳米技术为基础,利用光学、化学等手段研究开展对生物分子、细胞、医学与健康、等领域的基础研究和应用开发。近年,主要以生物分子为研究对象开展分子拉曼散射(光谱与图像)、分子生物传感器、分子毛细管电泳、分子微流控装置,凝胶与分离,免疫分子检测,单细胞分析等基础研究与应用开发。至2014年,在国际学术界发表论文50余篇(欧美日学术刊物),国际发明专利30余项。

 

  一 讲师(理学博士)

学术简历上海交通大学获得博士学位。曾任上海理工大学讲师、日本关西学院大学研究员。

研究工作:以光子学与分子光机能科学的研究为基础,从事生物分子的光子探索、分子光谱与图像的分析、分子毛细管电泳与微分离技术等领域的研究。曾参与“小型生物分子分光仪器”、“分子近红外光谱快速检测”等国家项目。2014年,在国际学术界发表SCI论文8篇,获发明专利3项,实用新型4项。现承担国家自然科学基金项目1项,上海市教委科研创新项目1项,上海市优秀青年教师专项基金1项。

 

 

陈勤妙 讲师(工学博士)

学术简历上海交通大学获得博士学位。曾任上海理工大学讲师、

日本兵库大学研究员。

研究工作:以物理化学、光子学、纳米技术为基础,从事生物传感、光电与薄膜材料、纳米与化合物薄膜太阳能电池等领域的研究。曾参与”薄膜太阳能电池的非真空印刷制备工艺研究”国家项目。2014年,在国际学术界发表SCI论文10余篇,获发明专利3项,实用新型1项。担任J.Solid State Chem.,和ACS Appl. Mater. Interfaces等国际期刊的审稿人。现承担上海市优秀青年教师专项基金1项,上海市科委基础研究领域重点项目1(第二负责人)

 

 

 

  进 研究员(在学工学博士)

研究工作以光学工程学科为基础,主要从事生物分子探测、生物大分子在电场中和特殊环境下的迁移过程、特异分离等机理的研究。开展分子的高效电泳分离与检测技术、薄膜太阳能电池和非真空技术制备CIGSCZTS薄膜材料的基础研究与技术开发。2014年,发表学术论文8篇(SCI收录5篇、EI收录1篇),获发明专利2项,实用新型专利1项。  

 

 

 

刘晨晨 研究员(在学工学博士)

研究工作:利用光学,分子生物学和分析化学等学科交叉,开展光

子与分子相互作用、生物分子特异性分离的探索,针对DNARNA等生物分子的电泳过程,分子特异性分离与检测,微芯片与分子检测系统的基础研究与技术开发。先后担任上海市研究生创新基金,上海市研究生创新创业能力专项等各一项人。至2014年,发表学术论文3篇(SCI收录),获实用新型专利1项。