就业协议书(三方协议)有关问题说明
发布人: 发布时间: 2015-11-05 作者: 访问次数: 720

一、就业协议书是什么?

就业协议书全称是《上海市高校毕业生、毕业研究生就业协议书》,俗称“三方协议”,是上海市教育委员会制订的,针对上海高校毕业生在毕业前与用人单位达成就业意向的书面协议。 它明确并保障毕业生、用人单位和学校在毕业生就业工作中权利和义务。
    《上海市高校毕业生、毕业研究生就业协议书》由上海市高校毕业生就业指导中心统一印制,毕业生均可向学院领取就业《协议书》,协议书按规定编号发放。

二、就业协议书什么样子?

上图为2016届毕业生“三方协议”(样张),如图所示。

三、就业协议如何发放?

就业协议书由校学生就业指导服务中心统一编录号码,并实行一一对应。协议书每位毕业生仅有一份,不得相互交换,学生领取协议书之后必须妥善保管及时与用人单位签约。
       就业协议书有二种发放方式:1.学院的发放;2.就业指导中心发放(特殊情况的发放;错写、污损、遗失的换<补>发。

如毕业生出现:出国、升学这二种情况之一的,所在学院老师需将该生的协议书返还校学生就业指导服务中心。

四、签订就业协议书需要什么流程?

五、就业协议书怎么填写?

甲方(单位填写栏目)一栏中:
1.用人单位名称:填写 用人单位的全称(与所盖公章一致),不要简写。

例如: 如样图所示,用人单位全称为:上海崴而淀电器有限公司
2.性质:根据单位的经济类型,可选择填写(中小、三资、国有、事业、其他等),具体参照如下:
                     中小:私营、个体企业;
                     三资:中外合资、外商独资、合资;
                     国有:国营、国有控股;
                     事业:教育单位(大中小学校、幼儿园等)、办事机构;
                     其他:上市公司、国内合资、合作经营、股份有限公司等;
3.电话:填写固定电话,且要加区号(例:021-56023166)
4.地址:填写用人单位的办公地址(具体到 省 市 区 县)
              例:上海市浦东新区金海路2360号
5.邮政编码:6位数(例:学校的邮编 201209)

6.单位机构码:组织机构代码证(上海市技术监督局颁发)的9位数字
                 也可以通过“全国组织机构代码管理中心查询”。

7.信息登记号:7位数字,例如:2014年的信息登记号,为14开头的7位数,如:14XXXXX ,一年一号,以此类推。“信息登记号说明及办理流程”和网上办理“信息登记号”流程(用人单位管理服务平台使用指南)

8.档案接收:一般情况下,有接收档案资格的单位,请填写清楚。不具备接收档案资格的用人单位不用填写。
档案投递说明:
1.上海生源毕业生:7月上旬全部投递到毕业生户籍所在地职介所
2.非上海生源毕业生:7月上旬按机要方式投递至毕业生生源地省、地级市人事局或人才中心
3.重点用人单位签订就业协议后档案直接投递到用人单位(大众、宝钢、烟草集团等)

乙方(学生填写栏目
)一栏中:
1.姓名:与身份证上的姓名必须一致
2.生源地:填写入大学前户口所在地,填写:省或直辖市。
3.学校名称:华东理工大学,
不得简写

4.学历:本科 或 大专(高职)
5.专业:按照学院的专业目录填写自己的专业名称,
不得简写

6.毕业时间:一律填写201_年7月,如:今年是2016年,填写2016年7月。
7.联系电话:本人的手机号
8.身份证号码:18位身份证号码
9.学号:自己的学号,如:10120122

以下为甲方用人单位)和乙方学生)栏目填写样板:如下图所示:

协议书条款栏目
1.协议条款一般应填写完整,不要空白,双方另行约定条款可以另外附纸填写。
2.毕业生应做好自我保护工作,与用人单位达成一致的条款应尽量以文字形式落实在协议书上。若毕业生和用人单位对协议产生分歧,发生纠纷,以协议书的文字条款为准。
3.双方可就专升本、考研、考公务员、出国、是否顺利毕业,体检特殊要求以及其他有关事项做出附加条款,详细约定,以免产生纠纷。
具体情况如下图所示:

(四联单前半页协议条款)

(四联单后半页协议条款)

盖章等注意事项:
1.“就业协议书”共5张纸,前4张是正文内容,每一张纸都要加盖公司的公章。
2.公司的公章,一般指的是:公司的专用公章、合同专用章、人事部门或者人力资源部门的专用章等。
3.经办人,一般指的是公司的人事部门的负责人或专员,或是公司的负责联系人等。
4.学生本人勿忘签名和签订日期填写,还有联系电话。

具体填写如下图所示:

后续步骤:
1.因为四联单是复写纸,所以请大家填写时,务必落笔重一点,字迹清晰一点,确保后面3张复写纸上的字迹也能印的清楚。
2.全部填写完毕后,核对一下,确保无误后,进行网上(学生管理综合系统)的毕业生就业去向登记,登记完过后,经辅导员和就业专员审核通过后,方可去学校就业指导中心审核盖章。

注意事项:盖章顺序:一般是公司盖完章后,方可拿到学校盖章。