华理教师安丰鹏分享“基础物理学突破奖”
发布人: 发布时间: 2016-06-21 作者: 访问次数: 297

  有着“第一巨奖”之称的“科学突破奖”于去年揭晓了2016年“基础物理学突破奖”获奖名单,由中国科学家王贻芳领导的大亚湾反应堆中微子实验团队与另外4个团队一起,获得了“基础物理学突破奖”。我校理学院物理系青年教师安丰鹏博士作为大亚湾实验合作组成员,分享了该奖项,并于近日收到了获奖证书。

  据了解,“基础物理学突破奖”由俄罗斯商人尤里·米尔纳于2012年7月设立,意在表彰世界范围内在基础物理学领域中作出卓越贡献的科学家。 

 

    大亚湾反应堆中微子实验是一个在我国大亚湾核电站附近进行的国际合作实验,共有来自中国、美国、俄罗斯、捷克、中国台湾、中国香港等国家和地区的43个科研单位的科学家参加,是我国基础科学领域目前最大的国际合作项目。大亚湾实验主要利用核反应堆发射的电子反中微子进行中微子振荡的研究,目标是发现和精确测量中微子振荡混合角θ13。此参数具有重大的科学意义,其数值大小决定今后中微子物理、天体物理、宇宙学中相关领域的发展,对基本粒子物理的大统一理论、寻找与鉴别新物理等具有重要意义。2012年3月8日,大亚湾合作组宣布发现一种新的中微子振荡模式,并精确测量到其振荡几率。这一重大物理成果在全球科学界引起了热烈反响,并入选美国权威杂志《科学》评选的2012年十大科学突破。

    安丰鹏博士于2007年开始参加大亚湾实验,2013年7月进入我校工作,代表我校加入了实验合作组,使华东理工大学成为大亚湾合作组的正式成员单位,并在2014年加入江门中微子实验合作组(JUNO)。 他目前担任大亚湾实验反应堆分析组的中方协调人。

    在实验中,安丰鹏开展了对反应堆中微子能谱的重要研究,建立了反应堆中微子能谱预期的方法和框架,为实验取得成功作出了重要贡献。他目前正在进一步开展对反应堆中微子能谱的重要物理分析工作。