长三角地区运筹学与控制论学术论坛在华理举行
发布人: 发布时间: 2016-06-29 作者: 访问次数: 87

   日前,由长三角研究生教育协作委员会主办、上海市教育委员会和华东理工大学承办、上海市运筹学学会协办的 ,“2016年长三角地区运筹学与控制论学术论坛”在华东理工大学举行,来自长三角地区的近150位青年学者和研究生参加了本次论坛。

    6月18日上午的开幕式上,副校长辛忠代表学校致欢迎辞,上海市教委副主任郭为禄及长三角研究生教育创新计划协作委员会代表、浙江省教育厅高科处处长吕华分别致辞。出席开幕式的还有江苏省教育厅研究生处处长杨树兵、安徽省教育厅科研与研究生处副处长朱玉华、上海市教委法规处副处长吴能武、上海市学位办主任束金龙、我校研究生院副院长栾伟玲等。我校理学院院长鲁习文教授主持开幕式。

    辛忠指出,“2016年长三角地区运筹学与控制论学术论坛”,不仅为长三角地区的运筹学与控制论的专家学者和研究生提供了一个很好的学术交流与合作的平台,而且也为活跃学术思想、促进学术争鸣,激励学术创新营造了一个很好的学术氛围。他认为,这次论坛的举办,将为推进长三角地区运筹学与控制论学科的发展,加强长三角地区运筹学与控制论学者之间的交流与合作发挥很好的促进作用。

    本次论坛特别邀请了国内外著名的运筹学专家作报告。美国德克萨斯大学达拉斯分校堵丁柱教授、明尼苏达大学张树中教授、佐治亚州立大学陈冠涛教授、上海第二工业大学唐国春教授和复旦大学章忠志教授,分别在大会上作题为“Nonlinear Combinatorial Optimization: Some Observations”、“Tensor Low-Rank Completion and Decomposition”、“Graph Edge-Coloring - A Structure Approach”、“专家门诊匹配预约的数学模型和算法”、“复杂网络上的偏好游走”的报告,并分享了学术研究中的经验体会及对新的研究领域的预测和展望。

    本次论坛还组织了连续优化理论及其应用、组合优化理论与应用、图论及其应用、复杂网络动力学及控制,以及运筹与管理应用5个分论坛,50余位青年学者和研究生在各个分论坛上作论文宣讲。评审专家对宣讲论文作现场点评,最后评选出了一、二、三等奖优秀论文。