理学院赴四川成都开展就业引导工程企业走访
发布人: 发布时间: 2016-08-11 作者: 访问次数: 47

 为深入推进就业引导工程,加强校企合作,落实新经济形势下企业对于人才的新需求,引导学生更全面、更清晰、更真实地认识企业,树立学生正确、客观、具体的就业目标,7月18日至21日,理学院师生一行8人赴四川成都,先后拜访了中国石油西南油气田公司、成都三方电气有限公司、中原石油勘探局西南钻井公司以及川庆钻探工程公司井下作业公司等。理学院党总支副书记兼学工委主任黄文彬带队参访。

    18日下午,走访实践团拜访了中国石油西南油气田公司,该公司企业文化部、人力资源部负责人接待并热情地带领参观了企业文化馆,介绍了川蜀地区石油钻探事业的发展、川蜀石油人坚持不懈的奋斗精神以及新形势下企业创新改革的内容,并表示由于目前石化企业现代化程度较高,对人员知识技术层次要求逐步提高,急需大批高端的具有良好理论基础和实践能力的技能型人才。双方结合企业人才需求及学校专业设置的对接、学生综合能力的培养等进行了交流。


图片说明:走访中石油西南油气田公司

    19日上午,走访实践团来到了成都三方电器有限公司。公司总经理杨庆轩、办公室主任罗广庆等接待了我校一行。在交流过程中,杨庆轩结合作为一位资深理科生的个人经历,为在场学生在校学习提出了建议,并鼓励大家格物致知、学以致用。黄文彬介绍了我校概况、理学院专业设置及近年来学生就业情况,并就如何加强校企合作,共同提高本科生培养质量等进行了交流。罗广庆带领大家实地参观了企业,介绍了企业的主要的产品与服务,包括电波暗室、电磁干扰测试仪等等。学生们表现出了极大的兴趣。


图片说明:成都三方电器有限公司,参观电波暗室。

   19日上午,走访实践团参访了中原石油勘探局西南钻井公司。公司总经理助理、办公室主任孙志华及组织、人事、规划等部门经理一起参加了座谈交流会。孙志华详细介绍了公司业务、员工状况、发展前景以及对人才的需求,表示由于目前勘探装备的自动化程度很高,因而对操作人员的要求也很高,公司目前需要动手能力强以及语言交流能力强的优秀人才,并邀请了公司新进优秀员工代表结合自身情况,针对就业初期的困难给在场学生现身说法。黄文彬对公司的热情接待表示感谢,介绍了我校近年来在产学研合作、特色学科建设、学生就业工作等方面的情况,并介绍了学校就业引导工程的实施背景和取得的成果。公司各部门负责人也分别作了介绍,并与学生互动交流。


图片说明:我校一行参访中原石油勘探公司

    20日下午,走访实践团来到川庆钻探工程公司井下作业公司,公司办公室杨主任及人事部门负责人接待了我校一行。在交流过程中,杨主任表示,井下作业是一项艰苦的工作,因而公司在不断发展过程中,形成了丰厚的企业文化积淀,培育了以“大庆精神”、“铁人精神”等为代表的优秀企业文化,在社会上产生了很大影响,成为中华民族优秀文化的重要组成部分,促进了中国石油工业的发展。黄文彬对公司深厚的企业文化表示赞赏,并介绍了我校概况及就业引导工程的实施背景。走访团学生还分别介绍了自己所学专业及未来发展规划,与对方进行了进一步的讨论与交流。


图片说明:走访团与川庆钻探工程公司井下作业公司座谈交流

    21日上午,走访实践团参观了成都光明乳业有限公司,光明乳业厂长文聪热情接待并带领实践团参观生产流水线,表示光明企业的发展与其工艺技术的先进性是密不可分的,在与其他企业竞争与合作的同时,保持自身的技术独立性是非常重要的,因此该企业着重培养技术性人才,同时也勉励实践团成员学好基本知识,在此上继续创新突破。


图片说明:参访光明乳业

    短短几天的企业走访让学生感受颇多。参访学生表示,要想毕业找个好工作,必须改变,从现在开始,学好专业知识,明确自己目标,并为之不断奋斗拼搏。走访的各家企业人事部门填写了《2016华东理工大学毕业生就业状况调查问卷(用人单位问卷)》。

    本次就业引导工程企业走访的顺利进行,得到了成都市龙潭总部经济城管委会的大力支持和帮助。我校师生一行也参观了龙潭总部经济城。该经济城是成都市中心城区规模最大的总部聚集区,占地面积8.13平方公里。被中国社科院列为“中国总部经济研究实践基地”,同时也是四川省“1525工程”成长型特色产业园区、四川省和谐劳动关系产业园区、“成渝经济区投资价值榜最具投资价值产业园区前十强”、成都市总部经济试验区。