理学院续力“教授有约”,为学生求解人生“本征方程”
发布人: 陈伟杰 发布时间: 2017-03-27 作者: 访问次数: 99

    3月22日,由理学院及教务处等部门联合主办的第四场“教授有约”活动在奉贤校区图文信息中心603室举行。活动邀请了教育部长江学者特聘教授、上海市“千人计划”特聘专家窦晓鸣教授,理学院院长、博士生导师李建奎教授担任主讲嘉宾。活动由理学院副院长刘朝晖主持,学院党总支副书记黄文彬、各年级辅导员及近百名学生一起参加了此次活动。

    窦晓鸣首先向学生们讲述了基础学科的魅力和未来,建议青年学子要多和前辈们沟通、交流、互相学习。他结合自身的工作和求学经验,倡导青年学子要培养积极思考、积极探索的习惯,不断寻求自身的发展空间,并鼓励在座学生在本科毕业后继续从事基础学科的研究与学习。

    李建奎向大家分享了多年研究基础数学的感受,并建议学生们深入了解数学的发展史,培养自身对数学的兴趣,鼓励大家在学习数学时要有不怕犯错的学习态度。同时,他结合一些数学家的事例,阐释了数学在生活中的实际价值,并倡导学生们要做一个有境界的“理学人”。

   在交流环节中,现场学生就基础学科的发展前景、学习方法以及现实意义等问题向嘉宾进行提问,嘉宾们结合自身的经历答疑解惑。现场气氛轻松祥和,笑声掌声不断。