【图说华理】理学院举办“中华源”文化博览会
发布人: 杨少明 发布时间: 2018-01-07 作者: 访问次数: 17

为弘扬中华民族优秀传统文化,增强文化自信,争做新时代的文化传承者,11月26日,理学院第三届“中华源”文化博览会在奉贤校区大学生活动中心剧场环廊举行,600余名师生共同参与了活动。

本届博览会系理学院文化艺术节特色活动,以“溯古洎今,薪火相传”为主题,通过展示、讲解、实物、游戏、体验等形式,以词牌名“沁园春”“点绛唇”“忆江南”为引,展示了5个不同时期和地域的文化,让师生零距离接触了不同时空下的服饰、建筑、美食、语言、习俗等,并利用现代化的科技,引发了师生对于在科技智能化的时代如何更好地去传承发扬中华优秀传统文化的思考。

 荷池仙境,穿越古时入佳境

 鲁班奇锁,工匠精神在一方

 京剧脸谱,五彩缤纷彰个性

 剪纸丽影,妙手生花处处开

 闻香识药,青锦香囊送万福

 杖头木偶,梁祝化蝶芳菲尽

 笔尖色彩,轻罗小扇扑流萤

 红火对联,祝福有形情无价

 舞魅倩影,环肥燕瘦总相宜

 猜谜答题,感叹文字妙无穷

 琴瑟和弦,恰似春水向东流

 软件书写,现代传承有妙招

 3D打印,非遗手工有帮手