【抓规划 促改革 创一流】曲景平校长一行赴两学院调研一流学科建设情况
发布人: 杨少明 发布时间: 2018-06-14 作者: 访问次数: 13

        66日上午,曲景平校长一行赴化工学院,就绿色化工与安全一流学科平台建设情况进行调研。副校长辛忠、轩福贞,校长办公室、人事处、科学技术发展研究院、研究生院、学科与专业发展规划处等相关职能部处负责人出席调研会。

        化工学院党委书记、院长朱学栋从学科基础、发展趋势、学科布局和建设方案等4个方面汇报了学院一流学科建设情况。学科方向相关负责人及主要学术骨干围绕重大需求、国内外标杆学校、学科情况进行了讨论,并结合自身的研究领域,对重点建设方向提出了许多建议。

/_upload/article/images/de/84/1a664e0e4181850a9709ba124190/ec9d2a28-05ce-421f-91fb-443da58cbb58.jpg

        曲景平指出,化工学科“双一流”建设要瞄准国家重大需求,领跑学科前沿,构建规划合理、优势突出、成果卓著的学科体系。他希望学院领导和各方向负责人志存高远、科学谋划,在深入学习习总书记在院士大会上讲话的基础上,开展化工学科的战略研究,树立标杆意识,全力以赴,加快推进化工一流学科建设。

        下午,曲景平一行赴理学院对一流学科建设情况进行调研。理学院党政班子成员、各系所研究中心负责人以及优秀青年教师代表参加了会议。

        理学院院长李建奎从学院概况、学科评估、目标定位、建设举措和发展建议等5个方面,汇报了学院一流学科建设进展及发展规划,包括通过“走出去、请进来”汇贤中外,提升师资队伍结构;通过加强学科间的交叉融合,形成协同创新;加快建设物理学科博士点进程实现物理学科突破性发展等。副院长龚尚庆补充了物理学科在申报物理学科一级博士点中的短板及今后发展的方向等内容。与会的理学院教师代表从实际工作出发,纷纷发表了意见建议。

/_upload/article/images/de/84/1a664e0e4181850a9709ba124190/53def94b-ccef-43fc-8abc-3bd4366b1c40.jpg


        曲景平指出,要深入学习领会习近平总书记的一系列重要讲话精神,将“创新决胜未来,改革关乎国运”的精神,运用到实际工作中去。他对理学院的人才培养工作给予了肯定,希望理学院对标一流建设目标,在数学学科与物理学科建设上挖掘自身潜力,找到最大公约数,画出最大同心圆,做好顶层设计,凝练发展特色学科,实现弯道超车。学校将在人才引进、平台搭建等方面给予大力支持。