中国科学技术大学和山西大学两位教授应邀来校作报告
发布人: 曾晓玲 发布时间: 2018-09-21 作者: 访问次数: 30

近日,应理学院副院长龚尚庆教授邀请,国家优秀青年基金获得者、中国科学技术大学项国勇教授和山西大学贾晓军教授来校访问,分别为师生们作了题为“量子精密测量”和“多组分连续变量纠缠态制备”的学术报告。报告由物理系副系主任钮月萍教授主持。

报告会上,项国勇教授首先介绍了当前量子精密测量的研究现状,随后阐述了他利用量子反馈、自适应测量以及集体测量等方法高效实现量子参数估计精度方面的研究工作。

贾晓军教授介绍了非经典光场的制备及操控方面的研究成果。纠缠态光场已经被广泛应用于量子离物传态、量子密集编码、量子纠缠交换等连续变量量子信息中。为了实现高质量的信息传递和远距离的量子通信,必须首先获得具有高关联度的纠缠态光场。

报告会后,两位教授参观了我校激光物理与量子调控实验室,并就实验水平提升、青年科研人才培养以及如何提升学术氛围等进行了探讨。