理学院赴四川古路村开展暑期社会实践
发布人: 杨少明 发布时间: 2018-08-15 作者: 访问次数: 267

“人们和村庄有着太多情感和物质的羁绊而无法离开,但他们坚信教育的力量,让孩子们走上那条漫长而艰辛的读书之路。”“我们眼里看到的不仅仅有大渡河峡谷的壮丽,还有古路村人民落后的生活条件,以及下山上山道路崎岖造成人民生活的不便。”“国家的扶贫政策让这个曾经赤贫的村民拥有了大型机械和稳定的收入,这个“天边”的村庄绽放出了发展的活力。”这是理学院实践队员笔记本上的几段话。

7月下旬,由理学院党总支副书记黄文彬,辅导员陈伟杰、杨少明和来自理学院、信息学院、化工学院等共11名学生前往四川省雅安市汉源县古路村,聚焦国家扶贫路,开展暑期社会实践。 

        古路村,地处大渡河大峡谷入口的绝壁之上,故又被称为“悬崖上的村庄”,是个四百多人的彝族村落。全村上下山只有一条开凿在石壁上的骡马道,长约3公里,宽约4.5米,垂直高近1000米。实践团队克服意志和体能上的考验,走了4小时的山路,到达古路村的二组、三组和六组,调研当地的经济发展和脱贫攻坚情况。通过走访交流,实践团队了解到,古路村436人中有115人还处于贫困线以下,制约当地经济发展的主要是出行和交通问题,仅有的一条骡马道并不能较好地支撑当地的旅游业、经济作物等特色产业。“村里已经没有小学了,孩子们都去隔壁镇上学了,他们都是自己走那条路去的。”一位当地的村民指着那条骡马道说。古路村村委会的郑望春会计就当前的教育制度、交通设施建设、旅游业发展规划、人才培养现状等方面同实践团队进行了交流。“我们修的索道,花了2000多万,像路旁的栅栏沥青,也花了360多万。现在古路村的村民们可以坐索道到隔壁村,去集市或者进城都很方便。”自2017年3月脱贫任务明确下达以来,古路村的脱贫攻坚路已经走了一年多,目前村上的索道和正在修建的道路给村民带来了极大的便利。“绣好古路村脱贫这朵‘花’!”习总书记的一声嘱托给古路村的彝族同胞送来了摘掉贫困的“帽子”的希望。 

        结束了古路村实践活动,实践团队前往成都,与四川大学物理科学与技术学院进行了交流。川大物理学院党委副书记张波、学生科科长吴海英带领实践团队参观了四川大学博物馆。双方就学生工作相关内容进行了交流。