首届国家级教学名师李元杰教授应邀来理学院作报告
发布人: 居春莹 发布时间: 2019-04-02 作者: 访问次数: 115

329930,应理学院邀请,国家级教学名师李元杰教授作题为“信息智能数字开放课堂IIDOC的新方法”的报告,理学院部分数学物理教师参加,报告由理学院钟菊花教授主持。

李元杰教授在报告中介绍了创立“信息智能数字开放课堂”(IIDOC, Informational Intelligent Digital Open Classroom)的构建理念和教学改革要点。IIDOC本着“以本为本”、“以基础教学为本”、“以新时代技术与工具为本”的“三本”思想为指导,以实现“理工、文工、信工三个结合”的新工科为目标,基于四门选修课:《科学计算与模拟》、《高观点下的微积分》、《大学物理动画微课》、《科学与人生》的系列开设,贯彻五句话:一个中心、两个支撑、三个能力、四个宗旨、五字成材经,开展了物理课程和高等数学课程的教学改革,取得了显著的教学成果,多次荣获省市国家级教学成果奖。李元杰教授退休后长期在物理教学改革的第一线,这位78岁的老人以幽默风趣的语言,清脆宏亮的嗓音,精神矍铄的面貌,深深感染了聆听的老师们。

报告最后,李元杰教授与我院李建奎教授等教师互动交流,就大家感兴趣的教学改革与创新、边界决定内容、时空虫洞等问题进行了讨论,先生的语言抑扬顿挫、深入浅出、通俗易懂,先生广博的学识、独到的见解给在场老师留下了深刻印象。


报告人简介:

李元杰,华中科技大学机械学院特聘教授,首届国家教学名师,高校基础物理教学数字化和现代化教学先行者,2004年以来受聘于清华大学、同济大学、华东理工大学、南方科技大学等十余所高校主讲大学基础课程。