燃烧等离子体若干关键物理问题的模拟研究项目研讨会在我校召开
发布人: 居春莹 发布时间: 2019-04-20 作者: 访问次数: 136

2019417日至19日,国际热核聚变实验堆(ITER)计划专项---燃烧等离子体若干关键物理问题的模拟研究项目研讨会在我校召开,来自浙江大学、哈尔滨工业大学、大连理工大学、四川大学、贵州大学、南华大学、中科院等离子体物理所、核工业西南物理研究院等十个单位,近40名专家及项目组成员参会,理学院张先梅教授团队参与该项目的研究,并承办了此次项目研讨会。科技部核聚变中心项目主管巩羿出席会议并讲话,理学院院长李建奎代表学院致欢迎词。

会上,各课题负责人介绍了课题研究取得的进展,并提出了下阶段研究的方向和目标。浙江大学陈骝教授、肖湧教授、中科院等离子体物理所万宝年研究员、大连理工大学王正汹教授等项目专家认真听取课题成员的报告,并提出了很多意见和建议,为各课题下一步工作给出了科学指导。

国际ITER计划的主要目标是实现氘氚燃烧等离子体超长脉冲运行。数值模拟与实验诊断和理论研究的紧密结合,是理解托卡马克燃烧等离子体的基本物理过程、实现燃烧等离子体中alpha 粒子行为的预测和有效控制,为ITER乃至未来聚变堆的氘氚稳态运行提供支持的基本手段。该项目于2015年启动,结合国内实验研究,紧密围绕燃烧等离子体若干关键物理问题开展前瞻性研究,自主开发先进数值模拟程序,为下一代聚变研究和工程装置的设计提供物理支持。