学校召开纪念五四运动100周年座谈会
发布人: 居春莹 发布时间: 2019-05-06 作者: 访问次数: 102

5月5日,华东理工大学在徐汇校区逸夫楼演讲厅召开了以“青春心向党 建功新时代”为主题的纪念五四运动100周年座谈会,进一步深入学习习近平总书记重要讲话精神,激励广大华理青年为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。校党委书记杜慧芳出席座谈会并讲话,党委副书记宋来主持会议,党委常委、宣传部部长夏江雯,党委常委、统战部部长、人事处处长、教师工作部部长王慧锋等共同参会。

会上,杜慧芳发表了主题为“做永久奋斗的新时代青年”的讲话。她在讲话中指出,回首百年,奋斗成就举世瞩目。100年的奋斗,中国从一个积贫积弱的半殖民地半封建国家,发展成为世界第二大经济体的社会主义国家。100年的历史表明,无论是过去、现在还是未来,中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量。她表示,华理自1952年建校以来,始终坚持社会主义办学方向,在人才培养、师资队伍建设、学科建设、科学研究、国际交流、办学条件、加强党的建设等方面都取得了显著的成就。放眼未来,使命召唤催人奋进,华理青年要勇担历史使命,做永久奋斗的新时代青年。

杜慧芳强调,要听党话跟党走,做德才兼备、全面发展的社会主义建设者和接班人;要立大志献青春,与时代同步伐、与人民共命运,更好实现人生价值、升华人生境界;要练本领挑重担,播撒优秀种子,团结和带领更多青年成为新时代祖国发展的蓬勃力量;要下基层建功业,让青春在为祖国、为人民的奉献中焕发出更加绚丽的光彩!

9位师生代表在座谈会上作了交流发言。青年教师代表、2018年度上海市青年五四奖章获得者、理学院教授郑致刚以“不负时代使命,创新培育青年”为题,从“以奋斗之我,坚守创新”“以担当之我,因材施教”“以青春之我,引领青年”三个方面介绍了他作为青年教师在科研、教学和育人中的职责和使命。他表示,作为青年教师一定会不忘立德树人的初心,牢记教书育人的使命,凝心聚力,砥砺前行。

相关职能部处负责同志,二级党组织书记代表,各学院学生工作副书记,专兼职团干部及青年师生代表等80余人出席了座谈会。