理学院数学系教工党支部开展主题党日活动
发布人: 居春莹 发布时间: 2019-06-19 作者: 访问次数: 13

2019年是中华人民共和国成立70周年,也是学校纪律检查委员会恢复重建40周年。614日中午,数学系教工第一支部和第二支部在理学院八教611室联合举行了一场以“纪念中共华东理工大学纪律检查委员会恢复重建40周年”为主题的党日活动。

活动前,两个支部一起作了精心的准备,支委们找来了我党几十年来纪律检查工作的发展历程的资料,活动一开始时就先作展示,这些图文并茂的介绍,使得广大党员对中央纪委的成立、发展、曲折、恢复重建等有了初步的了解。

学院党委书记童之敏同志参加此次党日活动,以曾经在纪检部门工作的亲身经历与党员同志们进行了交流座谈。在简要讲解了不同时期党的纪律检查工作的特点和学校纪委的成立和发展历程后,他谈到,纪委工作本身也在不断地改革和发展过程中,职能从抓党风到组织协调反腐败,再到协助党委推进全面从严治党,任务越来越重、责任越来越大;反腐败从靠整党整风运动来推动,到靠制度、靠法治来规范,逐步走上法治化规范化轨道;反腐败从着力治标、侧重遏制到标本兼治、综合治理,越来越注重政治生态、政治文化建设,努力从源头上根治腐败;既严格依规依纪依法惩处,又强化思想政治工作,充分体现党的政策和策略,越来越注重教育挽救、防止小毛病变成大问题。

他认为,我们今天举行这样的纪念活动,就是要通过学习宣传,不断提高广大党员干部对全面从严治党的认识,深刻理解反腐败斗争是一场持久战、攻坚战,任何时候都不能松劲、歇脚,必须保持战略定力和耐力,有贪肃贪、有腐反腐,把“严”字长期坚持下去;就是要从“四个意识”和“两个维护”的高度认真履行好“两个责任”,层层传导、层层压实、贯通协同,形成从严管党治党的强大合力。

之后,党员同志们展开了热烈的讨论,分别就学校纪委的工作内容及与师德师风建设的关系,和学校党风廉政建设工作的推进畅谈自身的体会,并就如何从我做起,加强师德师风建设分享了个人的感受。 

大家还倡议,学院的广大党员要提高政治站位,发挥好先锋模范作用,坚决不做违反“红七条”的禁行行为,严守教师师德师风的底线,以党风促进师风带动校风和学风建设。为学校的政治生态建设做出自己的贡献。