理学院E-Lab实践团队与克拉玛依城南社区共建科技小屋
发布人: 居春莹 发布时间: 2019-08-22 作者: 访问次数: 32

       最近,新疆克拉玛依市城南社区迎来了一群小朋友,他们拿着许许多多与生活息息相关的物件和一些仪器,带着一叠叠的展板,在社区门口摆起了“小摊子”。“小朋友准备卖什么呀?”“不卖,我们是科普志愿者,给大家介绍科学知识。”这幕景象出现在了克拉玛依市城南社区的门口。  

       2019年7月,理学院E-Lab社会实践团队来到了克拉玛依,带着科普实验仪器、精心录制的课程视频和H5科普页面,在城南社区建造起了一间“科技小屋”,并现场捐赠了科普仪器。当地孩子们通过这个自主实验探究的平台,参与实践探究与理论学习,感受到了实验与科技的魅力。部分孩子还接受了科普志愿者培训,成为了小小科普志愿者。  

图片说明:科普仪器捐赠仪式现场

       为了更好地打造生态适应性的智慧科普小屋,除了及时帮助孩子们完成实验的每一环节,E-Lab团队还用实验卡、求助铃、计时器等将孩子们做实验的难度进行量化,并根据每一次实验反馈,对教案进行修正与补充,着力打造“有温度的、贴心的”科普实验室以及符合当地认知水平的教学方案。“量身定制”是E-Lab课程定制的宗旨和目标。其成果也将保留,通过互联网,科普小屋将得以长期维护和使用。  

图片说明:实践队员为小朋友讲解科学原理

       科普需要接力,也需要有小小接班人才能展现活力,产生辐射。在参加活动的孩子中,涌现出了一批有志愿精神的“小小科学家”,经过志愿者培训和科普内容教授后,他们在科技小屋中当起了“小老师”,给其他小朋友“上课”和讲解。  

图片说明:小小科普志愿者