理学院举行2019级新生开学典礼
发布人: 居春莹 发布时间: 2019-09-16 作者: 访问次数: 112

9月9日,理学院2019级新生开学典礼在奉贤校区图文信息中心敬贤堂举行,学院党委书记童之敏、院长李建奎、副院长刘朝晖、数学系系主任郭继明、物理系系主任罗有华、教师代表郑致刚,新生班导师、辅导员及全体新生参加了典礼。典礼由学院学生工作负责人黄文彬主持。  

典礼在庄严的国歌中拉开了序幕。李建奎向新生详细介绍了学院的建设和发展概况,从学院的机构设置、管理模式、师资队伍、学科建设、教学科研、学生培养、文化活动等方面向新生进行介绍,并希望新生们要抱有爱国情怀,专注学业和能力提升,充实自己的大学生活。  

来自物理学类192班的黄贺同学作为本科新生代表,分享了自己的大学初体验,立志要铭记“勤奋求实、励志明德”的校训精神,扎实学识、锤炼品格,努力成为爱国、励志、求真、力行的时代新人。来自2019级数学研究生班的孙怡菁同学作为研究生新生代表,结合初入华理的所见所闻以及参加的各项活动,表示要坚定理想信念,不忘初心,求实进取,怀揣学术热情与好奇,积极探索、刻苦钻研。  

学院学生会主席、物170班张原源同学作为老生代表,围绕“如何度过有意义的大学生活”问题展开,鼓励新生加强专业学习,同时也要积极参加课余活动丰富生活、提升能力、收获同学情谊。时值教师节前夕,她提议学生代表向老师们赠送教师节贺卡,送上节日祝福,表达感恩之情。  

郑致刚教授作为教师代表,结合自身学习工作实际,与新生分享了3点感受:要有理想,学会活在当下,做事要脚踏实地;要会学习,掌握适合自己的学习方法,提升自学能力;要做一个身心健康的人,注意锻炼身体、调节心理。  

典礼现场,学院领导及老师为新生代表佩戴校徽,寓意新生正式步入大学生活。

童之敏代表学院欢迎新生们的到来,并对新生提出3点期望:不忘初心,潜心求学,做勤奋的理院人;求真务实,开拓创新,做奋斗的理院人;明德守礼,心系家国,做有志的理院人。他勉励新生能立目标,坚定理想信念;有规划,预设精彩未来;肯独立,自主学习思考;知感恩,对身边人负责;勤实践,锻炼提升能力,并祝福新生拥有一个珍贵难忘、收获满满的大学生活!