理学院师生热议庆祝中华人民共和国成立70周年大会
发布人: 居春莹 发布时间: 2019-10-01 作者: 访问次数: 45

    101日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年大会、阅兵式、群众游行在北京天安门广场隆重举行。理学院师生通过多种形式观看大会盛况直播,学习领会习近平总书记重要讲话精神并进行热烈讨论。

上海市第十五届人大代表、致公党华东理工大学委员会主委、理学院院长李建奎:习近平主席的重要讲话非常鼓舞人心,印象最深的是,“没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐”。在观看阅兵式和群众游行的过程中,我对祖国在经济、社会、科技、军事等取得的举世瞩目的伟大成就感到无比自豪和骄傲。我衷心祝愿祖国繁荣富强,在今后工作中,将认真贯彻落实国家教育方针,坚持立德树人,为祖国培育合格的建设者和可靠的接班人,为实现“两个一百年”的伟大目标贡献自己的力量。

上海市青年五四奖章、国家优秀青年基金获得者郑致刚教授:70载砥砺奋进,我国教育事业取得了举世瞩目的成就,培育了一代又一代高素质、高水平的人才,推动了我国科技事业的高速发展,在航空航天、航海深潜、光电信息、分子科学等领域取得了跨越式进展。作为一名高校教师,我们不仅要注重本科生在专业基础和兴趣培养,更要把握研究方向,在培养研究生的科研素质和科学精神上下功夫。我们坚信,在中国共产党的领导下,我们的中国梦一定能够实现!

物理系教工第二党支部书记钮月萍教授:整齐的阅兵方队,威武的坦克洪流,先进的各类装备……只有这些可敬、可靠的人民子弟兵才能保障国家的安全,才有人民群众的幸福生活。新中国以70年走过了发达国家几百年工业化的历程,看到国旗升起的那一刻,听习总书记讲到中华儿女团结一心创造奇迹时……感动的瞬间太多了!伟大的中国人民万岁!

数学系朱焱副教授:沙场点兵,气势磅礴。特别是看到老兵们举起颤颤巍巍的右手,敬上标准的军礼,我非常地感动,没有他们流血流汗,就没有今天的强大中国!我为我的祖国、为我们的人民军队深感自豪,对祖国70年来的发展成就倍感振奋。作为一名高校教师,我将牢记自己的使命和担当,坚守初心、牢记使命,做学生锤炼品格的指导者、学习知识的引路人、创新思维的开拓者。

团委书记陈伟杰:中国共产党的领导让中华民族实现从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。党的十九大提出要优先发展教育事业。作为一名高校辅导员,要围绕学生、关照学生、服务学生,遵循教育规律和人才成长规律,切实培养爱国、励志、求真、力行,能够担当民族复兴大任的时代新人;要坚持加强自身建设,学习习近平总书记关于教育的重要论述,坚定立德树人的工作根本,以自身影响学生、带动学生、感染学生,培养知行合一、具有高尚道德情操的时代新人。

思政辅导员李莹:国家勋章和国家荣誉称号授予仪式上致敬奋斗与奉献的精神、中国女排为国争光的“升国旗、奏国歌”、阅兵时铮铮铁骨保家卫国的《强军战歌》……看到这些,眼睛总是会不自觉湿润,是激动、是尊敬、是自豪!如今的国泰民安、繁荣昌盛,是一代代人艰苦奋斗、拼搏创造、奉献守护而来。我们作为青年一代,更应该坚定理想信念,为祖国发展贡献自己的一份力。我想说:此生不悔入华夏,来世还做中国人。祖国母亲,我永远爱您!

思政辅导员杨少明:阅兵场上整编飞机呼啸而过,天空彩烟绚丽,方阵步伐矫健整齐,武器装备精良多样,民众精神焕发昂扬,真切看到祖国波澜壮阔的进步和崛起,无比幸福。昔日革命先辈们浴血奋战建立了新中国,我们要继续奋斗,一代接着一代干,建设更加美丽的新中国。作为新时代的辅导员,我们要坚定使命与责任,不断提升工作水平,加强大学生思想政治教育和价值引领,为培养出肩负祖国民族复兴大业的时代新人努力奋斗。

数学专业硕士研究生吴思婷:作为一名青年学生,对70年来国家教育事业取得的巨大成就倍感振奋。70年来国家不断完善教育体制,加快推进教育现代化,培养了一大批高素质人才。我从小就梦想成为一名人民教师。大学毅然选择了数学师范专业,为未来教师事业打下了坚实的基础。今后,我更要发愤图强,努力学习专业知识,不忘初心,砥砺前行,为未来祖国的教育事业贡献自己的力量。

光电161班学生党员、退伍大学生士兵李中超:70年砥砺奋进,我们的国家发生了天翻地覆的变化,无论是在中华民族历史上,还是在世界历史上,这都是一部感天动地的奋斗史诗。十九大明确提出了分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,这一战略安排勾画了我国社会主义现代化建设的时间表、路线图。我相信,在党的领导下,中国人民团结奋斗,共和国的明天一定会更加繁荣富强!

光电181班班长陈慧:从三湾改编到新中国成立70周年,从工农革命军到中国人民解放军,从1949年开国大典一架飞机要飞两次到现在战斗机、运输机、无人机都等应有尽有……我们的祖国越来越富强!今天的中国巍然屹立在世界的东方,没有什么力量能够阻止她继续前进。我很开心,因为生长在现在的中国;我很自豪,因为我们的祖国愈发富强!“我和我的祖国,一刻也不能分割。”祖国母亲,生日快乐!

物理学类192班胡博民:70年来,我们的国家从受人摆布,被迫签下不平等条约,到改革开放,再到现在的世界一流。中国完成了可以被外国称为奇迹的发展。这是前辈们用智慧、努力、毅力为我们铺下的路。现在的我们,正是处于人生最有活力,最能展现自我才华的人生阶段,理应更加不畏险阻,努力学习,用自己学到的知识,尽自己的一份力量,来为祖国、为人民服务。