不忘初心、牢记使命 为学校提供一流的服务保障 —李涛讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课
发布人: 居春莹 发布时间: 2019-10-29 作者: 访问次数: 10

按照校“不忘初心 牢记使命”主题教育的统一部署,10月25日上午,党委常委、副校长李涛以“不忘初心、牢记使命 ,为学校提供一流的服务保障 ”为题,给理学院师生党员上了一堂精彩的专题党课。  

 

李涛紧密结合理论学习、调研情况和分管工作,围绕初心“是什么、为什么、怎么做”三个方面阐释了“不忘初心、牢记使命”的深刻内涵。并结合开展本次主题教育的重要意义和要求,剖析了如何“为学校提供一流的服务保障 ”。

李涛谈到,要正确理解初心内涵,解决好“是什么”的问题,确保理想信念之舵不偏。“不忘初心,牢记使命”,就是要坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,永远保持对人民的赤子之心,不断带领人民创造更加幸福美好的生活。“不忘初心,牢记使命”,就是要永远保持中国共产党人的奋斗精神,永远保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态。“不忘初心,牢记使命”,就是要始终保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风,不畏艰难、不怕牺牲,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

李涛指出,要积极响应使命号召,解决好“什么”的问题确保担当作为之志不变。为了夺取坚持和发展中国特色社会主义伟大事业新进展,依然需要无所畏惧的伟大实践精神、浴火重生的伟大创造精神。如果丢掉了初心、忘记了使命,就会陷入“四种危险”,就会经不起“四大考验”,就会缺乏前进的动力。因此,我们要不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力。

李涛强调,要牢牢把握奋斗目标,解决好“怎么做”的问题,确保敬业奉献之心不减。“不忘初心,牢记使命”,就要统揽中国特色社会主义新时代“四个伟大”的新使命;“不忘初心,牢记使命”,就要统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国;“不忘初心,牢记使命”,就是要按照“新时代党的建设总要求”,加强党对一切工作的领导,加强党的政治建设,全面从严治党;“不忘初心,牢记使命”,就是要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党。

李涛还详细地阐述习近平总书记关于教育的重要论述。他介绍了全党自上而下的不忘初心、牢记使命主题教育概况,回顾了我校主题教育的相关情况,并以习近平在教育问题上的十大金句,阐释了 “培养什么人、怎么培养人、为谁培养人”的问题。


最后,李涛按照主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,立足工作岗位,以为学校提供一流的服务保障为目标,检视了在思想上,工作上,作风上存在的差距,明确将及时回应师生对优质服务保障的关切、切实解决部门与师生之间信息不对称问题等的思路和举措,尽力而为、量力而行,不断加强和改进学校工作。

整堂党课“有趣、有料、有效”聆听之后,理学院师生党员一致表示,进一步树牢坚守初心的意识,增强担当使命的责任,激发砥砺奋斗的动力立足职、勇于担当,在学校“双一流”建设的道路上不懈奋斗。