物理系学术报告-远距离量子通信
发布人: 居春莹 发布时间: 2019-10-29 作者: 访问次数: 10

报告人中国科学技术大学 张强教授

报告时间:2019年11月1星期五)下午2:30

报告地点:理学院115会议室

报告摘要:量子通信在理论上可以提供无条件安全(信息理论安全)的保密通信,但考虑到现实条件下,不完美的器件和设备,指数衰减的光纤信道和各种噪声等种种困难和挑战,如何实现安全的远距离通信一直是量子信息领域的核心研究热点。本报告将针对这一问题,对本领域的研究现状进行回顾,重点介绍报告人所在团队近年在长距离光纤量子密码、量子中继和自由空间量子通信方面的一些实验工作。

报告人简介:张强,博士,中国科学技术大学教授,中科院百人计划,科技部重点研发计划首席科学家,国际量子密码大会的指导委员会主席和国际电联(ITU)量子信息技术焦点组的主席。1997年考入中国科学技术大学近代物理系,2006年毕业获物理学博士学位,博士论文获全国百篇优秀博士论文,毕业后在美国斯坦福大学从事博士后研究,2011回到中国科大。研究方向包括量子力学基础检验、量子密码、量子通信和量子核心器件研制。在包括Nature(3篇), Nature 子刊(9篇),PRL(26篇)等国际学术期刊发表论文83 篇,拥有国家发明专利10 项。代表性工作包括国际率先实验实现无条件安全的器件无关量子随机数;系统性实现测量器件无关量子密钥分发,在彻底关闭其探测漏洞的同时一直保持量子密钥分发在光纤中的世界纪录。研究成果入选美国物理学会的年度物理学重要进展一次,两院院士评选的年度中国科技十大进展新闻两次。