理学院安全教育出实招求实效

1129日下午2点多,理学院实验二楼浓烟四起、警报声不断,只见老师和同学们在手持警示标志的工作人员引导下,用毛巾捂着口鼻急匆匆的从楼里撤离。难道秋冬之际、天干物燥,又发生了火警吗?原来这只是一场理学院开展的消防应急疏散演习。

当天下午,为进一步增强学院师生的消防安全意识,强化安全教育,理学院开展了消防安全教育系列活动。活动包括消防安全讲座、消防应急疏散演习以及灭火演习三个部分,院长李建奎、党委书记童之敏、师生代表以及楼道物业人员均参与了此次活动。 



在消防安全讲座中,保卫处段凯洋老师为师生们讲述了火灾常识、宿舍安全以及实验室安全的相关知识,通过触目惊心火灾案例,展示了消防安全的重要性和如何防范火灾、如何安全逃生的人防技防措施。

讲座之后是演习,在保卫处的指导下,学院对消防应急疏散演习进行了周密的布置,安全出口提示按规范张贴,逃生要点和路线图都事先告知了楼里的师生,防护毛巾也事先发到了师生们的手里。在院长、演习总指挥李建奎的一声令下,工作人员点燃烟饼模拟火场,实验二楼的各个通道完全打开,楼内人员接到火警报警信号后,在疏散引导员的引导下,用毛巾捂住口鼻有条不紊地撤离至楼前空地集合点。

演习之后,进行了灭火演练。师生们排着长队,依次练习用灭火器灭火的操作过程,按照“提(扳手)——拔(铁环)——握(喷嘴)——压(扳手)”的口诀,人人都体验着当了一次“消防员”。



李建奎院长在总结发言中表示,本次活动各项工作准备充分,组织有力,学院师生通过实践,学会了冷静、有序、快速逃离事故现场的相关注意事项,增强了消防安全意识,提高了在火灾和其他应急情况下的自救互救能力,达到了预期目的。

一直以来,理学院党政领导高度重视安全工作,经常性的开展安全教育,强化安全管理,不断完善各项实验室安全管理制度,坚持每月至少2次的安全检查,增强师生的总体安全意识,提升应对突发性事件的实践能力,做到常抓不懈、警钟长鸣,为构筑平安校园打下了良好的基础。