理学院组织开展疫情防控应急处置演练
作者:孟雨锦   发布时间:2020-04-26   访问次数:101

为深入贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控的重要讲话精神,提高师生返校后的疫情防控能力和突发状况的应急处置能力,切实保障师生的身体健康和生命安全,根据学校党委的要求,理学院于4月26日上午在徐汇校区实验二楼门前开展疫情防控应急处置演练。学院新冠肺炎防控工作领导小组成员、党政联席会议成员、党委委员、教工支部书记、行政思政人员及师生代表等三十余人参与和观摩。本次演练由学院党委书记童之敏主持。

童之敏传达了学校关于复工复学的相关要求,并从进校程序、健康登记、食堂用餐、场所消毒、日常防护、应急措施方面介绍了具体安排。他要求学院党员领导干部在复工复学后要始终站在前列,担负起相应的责任;广大党员要发挥先锋模范作用,挺身而出、主动作为。

在接下来的实战演练环节,针对返校后的情况,学院分别模拟了学生和老师出现体温异常情况的两个场景,按照事先制定的应急处置流程有序进行,参与演练的工作人员紧密配合、相互衔接,做到流程标准,应对措施明确,取得了预期效果。

师生保持1米以上间隔,排队等候测温,体温正常者方可进入实验二楼

应急场景一:入口处发现体温异常学生,将为学生提供水银温度计复测体温并为其更换口罩,复测仍然异常的采取相应措施,并通知辅导员陪同其前往校医院

应急场景二:教师在工作场所自测发现体温异常,院办工作人员携带水银温度计至教师办公室对其进行体温复测,复测仍然异常将去定点医院就医

演练结束后,院长李建奎对演练进行了总结,对学院科学有序、标准规范的演练给予了充分肯定,并从思想上高度重视、不断完善各类疫情防控应急处置预案、规范开展检测体温工作、扎实做好学生管理几个方面提出了后续疫情防控工作建议。他希望全院师生以疫情防控大局为重,对相关工作予以理解和支持,为共同为打赢疫情防控的“总体战”、“阻击战”而不懈努力,同时,坚持“一手抓疫情防控,一手抓教育教学”,团结一心、奋勇拼搏,努力取得理学院疫情防控和教育教学发展双胜利。