理学院2020年博士研究生招生复试录取工作实施细则
作者:js   发布时间:2020-06-15   访问次数:10

理学院2020年博士研究生招生复试录取按照《华东理工大学2020年博士研究生招生复试录取工作指导意见》执行,同时结合我院招生专业的实际情况,特制定相关实施细则如下:

一、复试时间及复试平台:

理学院2020年博士研究生复试定在618日周四13:00正式开始,采用“网络远程复试”。我院网络远程复试使用“双平台双机位”模式,主平台使用ZOOM(请参照:华东理工大学研究生网络远程复试ZOOM平台简易使用说明),备用平台使用:腾讯会议。请全体考生务必按照《华东理工大学2020年博士研究生复试录取工作考生须知》提前下载相关软件,学院正式复试之前将通过微信群通知考生参加网络线上招生政策宣讲和模拟测试,回答考生们的各种提问,加强师生互动,做好情况摸排。

 

二、签署诚信复试承诺书:

所有考生复试前必须签署“诚信复试承诺书”(见:附件)诚信复试承诺书.docx,考生进入网络复试后,由各小组的面试秘书通知考生,出示个人身份证和“诚信复试承诺书”并在镜头前展示(要求考生面部和证件同时入镜),展示完毕后,由复试组长宣布复试开始。

 

三、复试分组:

考生复试按报考专业分组:即分为数学专业组、光信息物理与量子材料专业组。每组至少由5名教授或博导专家组成,各设组长1名,组长全权负责本组的复试考核。

 

四、复试成绩:

鉴于疫情影响,今年我院“申请-审核制博士招生的复试全部采用网络远程复试的形式进行,复试总分300分,包含:专业基础100分、专业综合100分、综合能力100分,每位考生的综合考核复试时间不少于30分钟。

1、专业基础(100):报考我院数学专业的考生,不再统一组织线下《泛函分析》的笔试考试,而是以线上复试的形式进行,其专业基础主要考核《泛函分析》等相关专业核心课程的知识内容;报考光信息物理与量子材料专业的考生,其专业基础主要考核考生在攻读硕士学位期间专业核心课程的知识内容。

2、专业综合(100分):复试小组就考生申请阶段提交的材料和现场作答的相关问题进行提问,考核其硕士阶段的研究工作及取得的学术成果等,依据考生的表现情况打分。

3、综合能力(100分):复试小组就考生的专业英语、人文素质、交流表达、培养潜质等对学生综合能力进行打分。

考生的复试成绩为综合考核总成绩,即复试成绩=专业基础+专业综合+综合能力,其中任一部分成绩在60分以下视为考核不合格,不得录取。复试成绩由复试小组各成员现场独立评分,由小组秘书汇总后取算术平均值作为考生的复试成绩。全体考生按照各自报考类别(定向、非定向)和报考专业的复试成绩从高到低降序排序,若总分相同,依次按照专业基础、专业综合、综合能力降序排列。

  

五、招生名额与录取:

1、数学专业:该专业拟向参加本次统考复试的考生招生2名(非定向2名),根据考生的复试成绩从高到低排序拟录取。

2、光信息物理与量子材料专业:该专业拟向参加本次统考复试的考生招生5名(定向1名、非定向4名),根据考生的报考类别分别按照复试成绩从高到低排序拟录取。

3、报考少民骨干计划的考生,其招生名额单列,由学校研究生招生委员会统筹公布。

 

、其他:

本细则未尽事宜由学院研究生招生领导小组负责解释,复试期间若有任何意见或建议可与学院研究生招生办公室联系。理学院研究生招生办公室联系方式:电话:6425 2006邮箱:jiangsan@ecust.edu.cn;办公室:理学院实验二楼114

 

华东理工大学理学院

2020-6-15