应用物理学

        应用物理学专业旨在培养德、智、体全面发展的复合型人才,对学生的培养要求是:具有良好的科学素养,掌握物理学的理论、实验、应用及学习方法,具有计算机科学知识和熟练的操作技能,懂得一定的物理学、化学、计算机、电子学等学科的综合知识并受到相关训练,使学生成为掌握科学前沿知识的跨领域、跨学科的综合性人才。

       近几年来,本专业一直很受广大考生的欢迎,招生人数正逐年扩大。物理系应用物理学专业以物理学为主干,设置化学物理、电子与信息两个专业方向。依托本校在化学、化工和材料等学科方面的优势,化学物理方向主要培养学生能从事物理、化学和材料科学研究的复合型人才,使他们在未来从事新材料技术及交叉学科的进一步深造方面具有较大的优势。电子与信息对于现代社会的文明和生产力的发展具有举足轻重的地位,近代科技发展的历程表明:电子与信息技术的每次革新与发展都离不开物理学认识自然的突破,作为应用物理学专业的一个重要方向,我们将培养学生掌握半导体物理与微电子技术、计算机及其网络技术、电子与通讯技术等方面的基本知识以及技术技能,使学生在这些相关行业的人才市场竞争中取得一定的优势。

    
正在进行创新实践活动的学生

       为了培养未来一流的学者和创业者,我们注重学生在学习方法和思维训练方面的培养。我们期望他们有深厚的理论功底、宽广的知识结构、娴熟的动手能力和实验技能、富有进取的创新精神和实际才能。具体的做法是:在强调基础的同时,注重实践环节,除开设创新特色课程外,还准备了创新实验室,给学生充分发挥才能的天地。大学生自发组织物理学会,在老师的指导下,组织形式多样的学术交流活动,不断增长见识和才干。

物理系教师组织的学生团队在全国大学生物理学术竞赛获得二等奖

 

        本专业已为国家、上海市培养了大批有用的人才。他们有的攻读硕士及博士学位,有的出国深造,有的成为教师、专家、学者,有的成为企业界的强者。近年来,越来越多的毕业生从事与IT有关的行业,深厚的物理基础和严格的训练使他们后劲十足。
        本专业学制4年,学生达到教学要求后,可获得本科毕业证书和理学学士学位证书。