光电信息科学与工程

        伴随着科学技术的不断发展,人类社会已经进入了信息时代。物理学也由单纯研究物质的科学发展成为研究物质与信息的综合学科。信息科学已经成为一个重要的产业,信息产业的水平已经成为衡量一个国家产业发展的重要标志。因此,有关信息的研究,如信息的获得、信息的存储、信息的加工、信息的传输、信息的处理和显示已经成为现代科学技术研究的前沿。

        本专业具有三大特色:第一,注重培养学生扎实的数理基础,通过系统传授物理学、信息科学的基础理论和方法,使他们具有较为深厚的理论功底,为今后进一步深造打下扎实基础;第二,加强实验教学和实践教学环节,培养学生动手能力和实际操作技能,熟练掌握实验方法;第三,加强信息工程技术和计算机知识的学习,使学生掌握较为宽广的应用技术知识,适应高新技术发展的需要。通过本专业的学习,使学生既可能通过深造成为学者型人才,又能胜任与信息技术、新材料技术和电子技术相关的工作。
 

正在进行创新实践的学生

 

        目前我国对光电信息科学与工程专业的毕业生需求正逐年增加,学生毕业后可直接与巨大的产业背景相结合,成为市场急需的高级技术人才,在信息显示技术、光电子技术、液晶新材料、新型光电器件设计等相关领域从事科研、教学、管理工作,或通过进一步深造成为专家、学者型人才。
        本专业学制4年,学生达到教学要求后,可获得本科毕业证书和工学学士学位证书。