应用数学研究所

华东理工大学应用数学研究所成立于1989年,主要从事具有实际背景的数学基础理论研究,发展和创造在自然科学、工程技术和金融、管理等领域中有应用前景的数学理论和方法,目前的主要研究领域包括:

 

优化理论与应用

    研究离散和连续最优化问题的复杂性和最优性条件,设计具有良好性能的优化算法,并结合数学建模进行应用课题研究。

 

应用泛函分析与算子代数

    研究无限维Banach空间和Hilbert空间的结构,及其上的有界线性算子和算子代数的性质、结构、谱理论及其应用。

 

随机分析与金融数学

    研究半鞅随机微分方程的理论和各种与证券、期货有关的应用问题,研究金融市场的非线性动力学模型,开发用于市场预测的数学方法及其统计检验系统。

 

计算数学与数值软件

    研究微分方程的数值解法,数值代数中的矩阵计算、特征值计算和扰动问题,研究海量数据的统计分析方法。

 

数学建模及其在化工中的应用

    依托我校在化工学科的特色,研究化工动力学、大规模化工装置和化工流程的数学建模、控制和优化,并将研究成果应用于生产实践。

 

    自成立以来,应用数学研究所的人员以勤奋求实、严谨创新的精神为指导,取得了包括教育部自然科学奖、上海市科技进步奖在内的一批科研成果,目前承担着来自国家自然科学基金、教育部和企事业单位的十多项科研项目。