核技术应用研究所

1、成立研究所的意义


    我国高校中过去与核技术有关的专业主要集中在四所高校,北大、兰大、南大、复旦,其中南大和复旦的核物理专业已撤消。但随着核技术应用的快速发展,这两所高校均在考虑恢复和重振相关的专业。我校虽然没有核物理专业,但在核技术应用方面还是有一定的基础,尤其是“辐化教研组”经过约20年的努力在硬件建设上已具备电子加速器、钴源等设施;同时在辐射聚合、辐射交联、表面接枝等研究方面也有较好的积累。


2、关于“核技术应用”方面的背景


    20世纪,核物理与核技术经历了极其深刻的革命,并在许多科学技术领域中引起深刻的变革,派生出了许多分支学科。此外,核物理与核技术和其他学科之间的渗透,又产生了许多交叉学科。可以说,核物理与核技术是最有生命力、发展最迅速、影响力最大的学科之一。尤其是随着计算机、快电子学以及其他新材料、新技术在核物理与核技术领域的广泛应用,使这门学科又出现了新的发展高潮,其应用领域更加广泛,发挥的作用也越来越大,所取得的经济效益已构成世界国民经济总收入的0.5%。其社会效益的影响就更大,仅就核医学而言,它已拯救了成千上万人的生命。以下列举的是最新应用和研究方向。


电子束辐射技术与微纳加工
    微纳加工技术推动着集成电路不断缩小器件尺寸和提高集成度,电子束光刻是微电子技术领域重要的光刻技术之一,它可以制备特征尺寸10nm甚至更小的图形。它在微纳加工、纳米结构的特性研究和纳米器件的制备等方面都呈现出重要的应用价值。


电子束辐射技术制备纳米材料
    电子束辐射技术来制备纳米氧化铁材料。该制备是在常温常压下进行且不需要任何催化剂。


辐照技术与有机材料的制备
    采用辐射技术可进行高分子材料的聚合、交联、降解以及有机小分子化合物的合成,具有特殊的优点。


核技术在生物领域中的应用
    酶的固定化技术原本属于生物领域,然而采用电子束加速器也可实现了这一生物转换过程。运用辐射技术可使菌种歧变。


药物学领域的电子束辐射技术--一种新型抗结核制剂
    为了根除疾病,药物学研究的重点已经从单纯的药物化学领域扩展到化学、生物学、电子学等多学科结合领域.如俄罗斯科研人员运用电子束加速器固定技术研制的新型抗结核药物制剂,该制剂改善了原有的抗结核药物的内涵,加强了药物制剂中生物活性物质的作用。


辐照技术与农业
    辐射诱变育种、同位素示踪技术在农业上的应用、辐照农产品贮藏保鲜加工、辐射害虫防治、低剂量辐射刺激增产等方面都有广阔空间。


核技术在观赏植物诱变育种上的应用


辐照技术与检疫


核技术在医学中应用
    核技术在现代医学中有广泛的应用,包括在诊断疾病和治疗疾病,如粒子束治癌、核诊断仪器、放射性药物、医学药象处理等。


核辐照技术在宝石学中的应用
    核辐照技术用于宝石改色处理,从而产生一些特殊领域的应用。


核仪器
    采用示踪、射线检测技术可开发很多仪器设备。


核技术与超能防伪


核技术与工业探矿


无损检测


3、核技术应用研究所现任所长: 

杨存忠教授(兼),华东理工大学副校长,复旦大学核物理专业,在相关领域有很深的造诣;

常务副所长:方斌 教授,本校高分子材料专业,多年从事与辐射相关的应用研究。