博士点

    华东理工大学数学学科建立于上个世纪七十年代,应用数学专业于1977年开始招生本科生,1990年开始招收硕士研究生,1993年获得应用数学专业博士学位授予权,是上海市工科高等院校中的第一个应用数学博士点,2011年成为数学一级学科博士学位授予单位。现有博士生导师14人,硕士生导师26人。
  本学科由应用数学研究所、数学系、数学实验室和认知神经动力学研究所组成,主要研究领域有:优化理论与应用、应用泛函分析、随机分析与金融数学、偏微分方程数值解及特征值问题、函数逼近理论、矩阵扰动理论及矩阵计算、化工工程建模与计算、理论物理中的数学问题、感知觉的神经动力学模型、大脑皮层的神经编码和解码等。本学科承担了多项国家自然科学基金、教育部以及上海市的科研项目,并在国内外学术刊物上发表了一批有影响的科研论文。目前本学科主编出版一份由Springer出版社出版的《Cognitive Neurodynamics》国际期刊。本学科培养的博士生应具有良好的道德品质和科研作风;具有高度的责任感,良好的合作精神和较强的创新精神;具有健康的身体和心理。本学科博士学位获得者应具有坚实而宽广的应用数学理论知识,系统了解本学科的发展现状,深入掌握相关研究方向的学术前沿。能够运用专业知识和计算机技术,独立研究应用数学理论的前沿问题或有关数学模型的新问题,做出具有创造性的工作。至少掌握一门外国语,能够熟练阅读本专业的外文资料,并具有良好的写作和进行国际学术交流的能力。能够胜任高等院校、科研院所、企业以及其他单位的教学、科研和技术管理工作。