秦衍
作者:   发布时间:2017-06-26   访问次数:1085

  1. 个人简介

秦衍现任教于华东理工大学理学院数学系,副教授, 金融数学教研室主任。长期从事应用数学的教学研究工作,在教学方面,担任“概率论与数理统计”、“概率论”、“微分方程”和“空间解析几何”等课程的主讲教师,参加了《新编概率论与数理统计》、《解析几何》等多本教材的编写工作。在科研方面,主要从事控制理论和随机微分方程的研究,除了进行数学与工科相结合的应用性研究和指导大学生数学建模外,在理论上展开对随机微分方程及其应用的研究和随机控制问题的研究,在国内外期刊上发表科研论文十余篇。

  1. 主要学习及工作经历

19847月毕业于复旦大学数学系,获应用数学专业学士学位;19877月获复旦大学运筹学与控制论专业硕士学位,导师李训经教授;20096月获华东理工大学应用数学博士学位,导师夏宁茂教授。19877月起任职于华东理工大学。

  1. 讲授课程及教学成果

    主讲课程有:“概率论与数理统计”、“概率论”、“微分方程”和“空间解析几何”、“现代概率论基础”、“随机微分方程” 等。

参编的教材有:《新编概率论与数理统计》、《解析几何》、《概率论与数理统计学习指导》、《新编概率论与数理统计解题分析与考研辅导》、《概率论与数理统计同步辅导与习题全解》、《概率论与数理统计同步辅导与考研指津》等。

曾获得2009年上海市教学成果奖一等奖。

四、研究方向及主要进展

    从事应用数学的教学研究工作,展开对随机微分方程及其应用的研究和随机控制问题的研究,在国内外期刊上发表科研论文十余篇。

五、代表性科研项目

六、代表性研究论文

1.Y. Ren, Y. Qin, R. Sakthivel Existence results for fractional order semilinear integro-differential evolution equations with infinite delayIntegral Equation and Operator Theory, 2010, 6733-49.

2.Yan Qin, Ning-Mao Xia. Variational approach for the adapted solution of the general backward stochastic differential equations under the Bihari condition. Statistics and Probability Letters. 2013, 83, 1271-1281.

3. Yan Qin, Ning-Mao Xia. BSDE driven by Poisson point processes with discontinuous coefficient. Journal of Mathematical Analysis and Applications. 2013, 406, 365–372.

七、联络方式

邮箱:yqin@ecust.edu.cn