理学院成立“星斗讲师团” 朋辈力量助推学风建设
作者:   发布时间:2019-11-20   访问次数:11

为进一步推进学风建设工作,营造良好互助的学习氛围,端正勤奋刻苦的学习态度,打造优秀学生典型,提高学生学习能力和学院人才培养质量,理学院积极探索学风建设工作新方法、新途径,充分发挥优秀学生的榜样力量和朋辈引领作用,11月15日,理学院召开首届“星斗讲师团”聘任仪式。理学院学生工作负责人黄文彬、各年级辅导员、14位讲师团学生、100余名本科生参加了聘任仪式。仪式由理学院团委副书记李莹主持。

    会上,李莹介绍了成立“星斗讲师团”的背景。理学院“星斗讲师团”寓意在莘莘学子的学业长河中,学生讲师团就如点点星光,聚少成多,照亮别人前行的路,给予其他学生指导帮助。“星斗讲师团”通过吸纳各年级成绩优异、学有专长、学有特色的学生,依托朋辈讲堂、课业辅导、集体自习、微信公众平台等载体,开展线上线下朋辈学业辅导,分享有关专业学习、学科竞赛、科研实践等方面的内容,助推学风建设。“星斗讲师团”服务对象除了理学院学生,还将为其他兄弟学院学生提供“高等数学”“线性代数”“大学物理”等大面积课程课后辅导服务。

    黄文彬为首批14位讲师团成员颁发了聘书。辅导员杨少明介绍了他运营的微信公众号“杨少明Ecust”,就学风建设结合网络思政等内容进行了分享交流。

    “星斗讲师团”成员也作了分享交流。数162班陆李威、物160班袁哲诚分享了保研经验。双双保送清华大学的他们就方向选择、保研流程、资源获取、夏令营准备、笔面试内容及注意事项等进行了细致分享。物170班詹研带来了题为“联想与思考如何赋予学习生活生命力”的报告,他以文学和艺术作为切入点,结合物理学知识和实际运用,讲述了联想对于实际学习生活的影响和帮助,为同学们打开了一个全新的思维模式。

    会议还对近期组织的“最美学霸笔记”获奖学生进行了表彰,对同学们认真听讲、积极学习的态度表示肯定和赞扬。活动期间,教育部新闻办公室官方微博“微言教育”以“字里行间的奋斗热情”以及教育部中国大学生在线官方微博“中国大学生在线”以“字里行间是奋斗的味道”为题等进行了报道。学霸笔记在学生中反响良好,他们在感叹笔记工整秀美的同时也表示将端正学习态度,向优秀的同学学习。