我院举行 “名师面对面”活动
作者:梁珊珊   发布时间:2020-09-27   访问次数:10

2020925日,理学院举办研究生招生系列活动之名师面对面特邀请方海平教授为相关师生做专题报告。

本次活动由学院研究生招生负责老师-江散老师主持。江老师解读了我院招生尤其是推免招生的相关政策,对我院的学科设置、人员情况进行了全方位介绍,并重点介绍了本次活动的主讲人-方海平教授。

方教授以《从理论物理到国家需求-兼论研究生的培养》为题,介绍了本组最近的相关工作:基于理论物理、结合水合离子-π作用,理论和实验结合,从微尺度下探究具有芳香环的碳基界面盐溶液中水的流动、盐的分离聚集和结晶,以及盐溶液中离子对生物分子特性的影响。包括:制约碳纳米管净水膜应用的关键性问题——离子被吸附于碳纳米管管口和相应改良方案,离子控制氧化石墨烯膜的层间距并达到出色的离子筛分性能,通过考虑热扰动导致的有序发现的常温常压条件下氯化二钠(Na2Cl, 钠氯元素比2:1)和氯化三钠(Na3Cl钠氯元素比3:1)等具有反常化学计量比的二维晶体,离子控制含芳香环材料表面的咖啡环效应以及生物磁性的相关应用等,并重点介绍了统计物理在这些研究中起的关键作用。方教授深入浅出,结合学术研究和实际应用同与会师生分享了其所带领的课题组近年的相关工作。

除学术问题,方教授特别分享了他对研究生培养的一些体会。方教授分享了他授业恩师郝柏林院士的教导,谈起郝先生告诉他什么是导师,什么是研究生。特别强调:研究生不是学术,而是初级研究者,是战士。这样的指导给予他很大的激励,也为日后指导研究生提供了榜样。近年来方海平教授特别重视研究生的培养,培养了多名优秀的学生,其中三位学生和博士后已获得国家自然科学基金委的优秀青年基金(优青)资助另有多人获得科学院、上海市等的各种奖励

方教授的在读博士生,江杰和木留华两位同学也在会上分享了自己在方教授的指导下进行科学研究的感受,不仅在选题方向上给予指导,还在研究过程中,给予最大限度的帮助和支持,授之以渔,鼓励学生们理论结合实验,互相认真思考发掘,互相合作。尤其是写作阶段,方教授认真把关,一丝不苟,一遍一遍的修改,在文章投稿前,修改达数百遍,以身作则带领学生们勇攀科研高峰。教授课题组的我院青年教师梁珊珊博士等也在会上分享了自己的相关经验和同学们积极的互动

在最后自由交流环节中,方教授针对与会青年教师和学生提出的在科研过程中遇到的困惑,一一进行了解答。

本次活动作为研究生招生系列活动之一,得到了学院的大力支持。吸引了理学院,化学院,机械学院等五十余名师生参加。与会师生们倍感鼓舞,纷纷表示受益匪浅此项活动将对我院招生和科研起到积极作用。



1  活动现场图



2 方海平教授团队部分成员(左4为方海平教授)


附:方海平教授简介

https://science.ecust.edu.cn/2020/0421/c5567a106123/page.htm