物理系学术报告-微纳光纤及其技术应用
作者:   发布时间:2020-10-18   访问次数:15

报告题目:微纳光纤及其技术应用

报 告 人:童利民教授(浙江大学)

报告时间:20201019日(周一)14:30

报告地点:实验二楼115会议室

摘要:基于高温拉伸法制备的微纳光纤由于具有原子级表面光滑度及优异的材料和几何均匀度,在所有已知亚波长尺度光波导中,具有最低光学传输损耗。同时,由于通常采用真空或空气作为包层,具有较高的纤芯-包层折射率差,微纳光纤具有强光场约束、大比例倏逝波传输、大范围可调色散、与标准光纤兼容等系列特点,使其在微纳尺度光学近场耦合、光与物质相互作用、光学传感、激光、原子光学、非线性光学等方面具有独特的优势及潜在的应用前景。该报告首先简要介绍微纳光纤的基本光学特性及其制备与功能化技术,然后介绍其在近场耦合、光纤传感、光纤锁模激光及全光调制等方面的主要进展,以及国内外相关研究组在原子光学、非线性光学、光力学等方面的代表性研究工作。最后,简单讨论该方向所面临的主要挑战、可能的解决方案以及未来发展方向。


报告人简介:童利民,浙江大学光电科学与工程学院教授。 1991年、1994年先后于浙江大学物理系获学士、硕士学位,1997年于浙江大学材料系获博士学位,后留校工作。2001-2004年在哈佛大学Mazur研究组访问进修,2004年回校并建立微纳光子学研究组。主要研究方向为低维光子结构、纳米光子学及微纳光子器件。发表学术论文200余篇,专著1本。担任Optica期刊副编辑、Chinese Optics LettersPhotonic SensorsChinese Physics B等期刊编委。曾获国家杰出青年科学基金、中国青年科技奖、王大珩(中青年科技人员)光学奖、霍英东教育基金会高等院校青年教师奖、长江学者、OSA Fellow等荣誉或资助。


 

欢迎各位老师、同学参加!