物理系学术报告-基于光场量子态的量子网络
作者:   发布时间:2020-10-18   访问次数:10

报告题目:基于光场量子态的量子网络

报 告 人:苏晓龙教授(山西大学)

报告时间:20201020日(周二)14:00

报告地点:实验二楼115会议室

 

报告摘要:基于光学模的连续变量量子信息处理,以光场量子态为量子资源,结合各种量子操控手段,完成信息的传输和处理,是量子信息处理的一种有效途径。构建量子网络是量子信息研究的一个重要方向。以多组份纠缠态光场为资源,将光学模式分发到空间分离的量子节点,为构建量子网络提供了一种有效途径。我们以多组份纠缠态光场为基础,开展了一系列构建量子网络的实验研究,包括:多组份纠缠态的量子纠缠交换,量子网络中的量子导引分发,利用可分态实现量子网络中的量子资源分发等。所取得的研究成果为构建量子网络和实现量子网络中的量子资源分发提供了参考。

 

参考文献

[1] Xiaolong Su, Caixing Tian, Xiaowei Deng et. al. Quantum entanglement swapping between two multipartite entangled states, Phys. Rev. Lett. 2016, 117, 240503.

[2] Xiaowei Deng, Yu Xiang, Caixing Tian et. al. Demonstration of monogamy relations for Einstein-Podolsky-Rosen steering in Gaussian cluster states, Phys. Rev. Lett. 2017, 118, 230501.

 

个人简历:苏晓龙,量子光学与光量子器件国家重点实验室、山西大学光电研究所教授、博导。一直从事量子光学、量子信息等方面的实验与理论研究,获得国家自然科学基金优秀青年基金资助,山西省青年三晋学者。在国内外学术刊物发表论文60余篇,包括Nature Communications 1篇,Science Advances 1篇,Phys. Rev. Lett. 5篇,npj Quantum Inforamtion 2篇。目前担任中国光学学会光量子科学与技术专业委员会委员,Scientific Reports编委,中国激光杂志社青年编委,《中国科学:信息科学》青年编委,《激光与光电子学进展》编委。

 

欢迎各位老师、同学参加!