理学院安全教育常抓不懈
作者:常福珍   发布时间:2020-11-16   访问次数:10

为加强实验室安全管理,提升广大教职工的安全意识,11月13日下午,理学院组织全体教职工在徐汇校区四教111室进行实验室安全的专题学习。学校实装处副处长、安全办主任徐宏勇教授应邀做了题为《华理HSE文化火花需要您的呵护—一流实验室需要一流HSE管理》的专题报告。报告会由理学院院长李建奎主持。

 

徐宏勇介绍了HSE管理体系的内涵和对HSE文化的思考。他指出,学校、学院发展中应追求卓越的安全文化,把安全发展作为学校、学院的核心价值观,并致力于通过加强个人安全、事故预防、健康保障、环境管理合规性等项目的推进,持续提升学校、学院的安全文化,以人为本,守护师生健康安全。

 

徐宏勇的报告从近期校内外实验室安全事故的讲解,到易燃化学品的管理、气体钢瓶的管理以及管制化学品的管理等多个方面,通过真实的案例和取材于实验室的现场图片,展示了实验室规范管理的重要性,内容详实生动,引人深思。

 

安全无小事,理学院在日常管理中始终牢固树立并贯彻坚持安全发展的理念,不断健全落实安全制度,强化安全责任,加强安全教育、宣传。学院党政联席会上多次安排安全工作的专题研究,学院主要领导坚持每月一次的实验室安全检查,学院还多次开展火警逃生演习和灭火演练;2020年疫情期间,学院两次举办安全演练,进一步制定安全防控措施,提升特殊时期学院的安全水平。开学初,还结合学校开展的废旧化学品处置工作,积极部署,共处理历年积存的废旧化学品1140余瓶,有效提升了实验室危化品的管理水平。